Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 5 крупных луковиц;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 170 мл подсолнечного масла (для обжаривания);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перчик и соль.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, зеленую часть сердцевины аккуратно вырезать. Мякоть нарезать мелкими кубиками, но не измельчать блендером, иначе, получится просто томатный сок.
  2. В толстостенную кастрюлю налить 50 мл масла, поместить его на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Весь лук очистить, нарезать кубиками, выложить в горячее масло и потушить до готовности, накрывая кастрюлю крышкой.
  4. Выбрать достаточно крупный и мясистый перец, тщательно помыть его и вытереть бумажными полотенцами. 
  5. В казан налить 120 мл масла и разогреть его. В горячее масло выложить цельный болгарский перец и обжарить его со всех возможных сторон, накрывая казан крышкой. Отметим, что обжаривать в казане очень удобно, так как в процессе обжаривания перец брызгает маслом.
  6. В тушеный лук выложить помидоры, все смешать и потушить еще, только уже без крышки и до выпаривания выделившегося сока. При этом чтобы сока было как можно меньше, нужно выбирать не сочные, а мясистые томаты.
  7. Жареный перец выложить в любой контейнер и накрыть крышкой. Эта процедура поможет ему стать мягче и вкуснее.
  8. В загустевший томатный соус всыпать сахар, соль и черный перчик. Все перемешать, довести до кипения и выключить.
  9. Мягкий и остывший перчик очистить от отслоившихся пленок, разложить порционно по тарелкам, полить соусом и подавать к столу вместе с хлебом