Начало формирования и развития международного частного права отходит ещё к Российской Империи. Дело в том, что территория Российской Империи не была однородна. Существовали отдельные территории, которые имели свои определённые особенности в сфере рассмотрения гражданских дел. И чтобы не существовало проблем в вопросах применяемого права, использовались межобластные коллизии.

Далее, после Российской Империи наступает советский период, связанный с приходом к власти большевиков. На протяжении данного этапа международное частное право и международное право в общем не применяется и существует в качестве «науки для науки». Дело в том, что с одной стороны политика советского государства была достаточно закрытой, с другой – ведение международных дел осуществлялась через специальный государственный комитет, то есть международные отношения являлись вотчиной исключительно государства. Первые труды в области международного права в данный период принадлежали Макарову, Крылову, Корецкому и т.д.

В 60-х года появляется практическая нужда в международном частном праве. Это подстегнуло и развитие науки. Но действительно огромная нужда в международном частном праве появилась в 80-е годы, когда страна вступила на путь экономических и политических реформ.

Следующим этапом стал развал СССР в 1991 году. Образовавшиеся независимые республики не имели ни опыта, ни базы для развития международных отношений. В наиболее выгодном положении осталась Россия, поскольку только там находилась советская школа международного частного права.

Чтобы сформировать основу для развития международных отношений и международного частного права в частности на ассамблее СНГ в 1996 году был принят модельный гражданский кодекс, в котором раздел 7 отводился этой области науки.