Как чистить свежие маслята быстро

Маслята невероятно вкусны как в жареном, так и в вареном и маринованном виде. Также их можно сушить на зиму, а в зимние холодные дни готовить из них горячие блюда. К примеру, из сушеных маслят получается невероятно вкусное жаркое. Если вы ни разу не чистили маслята, то помните, что в чистке главное - осторожность, так как грибы невероятно хрупкие. Итак, предварительно определитесь, что вы в дальнейшем будете из этих грибов готовить. Если в меню у вас суп или любое второе горячее блюдо, то снимать кожицу с шляпки нет необходимости, для маринования же убирать тонкую кожицу нужно обязательно.

Помните, что пленка на шляпке обладает едва уловимым горьковатым привкусом, однако в готовом блюде горечь практически не чувствуется. Если вы хотите быстро почистить маслята, то предварительно слегка их подсушите. К примеру, их можно оставить на час под прямыми лучами солнца, уложив шляпками вверх, или же поместить минут на 30 в духовку, отрегулировав температуру в устройстве 70-80 градусов.

Гораздо легче снимется пленка со шляпок и после погружения шляпок в кипящую воду на несколько секунд, однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать попадания влаги на нижнюю часть шляпок. Вообще, чистку маслят следует начинать сверху, то есть со шляпок. Сначала требуется аккуратно убрать пленку со шляпки или же жесткой щеткой удалить мусор с нее, далее острым ножом счесать грязь под шляпкой, и в последнюю очередь - с ножки. Перед приготовлением грибы лучше промыть, чтобы мелкий сор не испортил вкус готового блюда.

Можно ли не чистить маслята

Маслята - это грибы, шляпка которых обладает липкой поверхностью, поэтому без чистки тут не обойтись. Однако можно удалить лишь мусор, пленку же с гриба удалять необязательно (в случае если вы не собираетесь их мариновать). Однако повторюсь, что пленка со шляпки обладает горьковатым привкусом, поэтому будьте готовы к критике блюда со стороны гостей или домочадцев.