Вам понадобится
  • - 200 г сахарного песка
  • - 4 яйца
  • - сок половинки лимона
  • - 150 г муки
  • - 100 г размягченного сливочного масла (можно использовать топленое масло)
  • - 1 плитка шоколада
  • - орехи
  • - форма для выпекания
  • - миксер
Инструкция
1
Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки мы взбиваем до образования пены, лучше воспользоваться в этом случае миксером. В дальнейшем 4 яичных желтка, 200 г сахара и сок половинки лимона все смешиваем и тщательно растираем до полного растворения сахара. Затем аккуратно вводим в эту смесь взбитые в пену белки. Далее добавляется просеянная мука. Ее обязательно нужно просеивать. Во-первых, приобретается однородная плотность, а так же мука насыщается кислородом, что влияет на выпечку, она становится более воздушной. Топленое сливочное масло добавляем последним. Замешиваем получившееся тесто. Тесто перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Лучший вариант формы – разъёмная форма для тортов. Можно дно формы выстелить пекарской бумагой.
2
Запекается пирог в духовке. Режим используется такой: 40-45 минут, температура 180 градусов. Готовность пирога нужно проверять зубочисткой. Если зубочистка останется чистой, значит пирог уже готов. Пирог еще в форме нужно немного охладить, чтобы аккуратно извлечь его оттуда. Необходимо подождать 5-10 минут. Вынуть осторожно из формы, переложить на большую тарелку.
3
Растопить шоколад на водяной бане. Залить им равномерно верх пирога. Пирог украсить измельченными или целыми орехами. Для украшения можно использовать шоколадную или кокосовую стружку. Разделить пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Пирог праздничный