Первый год жизни


Уже с первого месяца младенец субъективно воспринимает окружающий мир, у него появляются первые страхи. Чаще всего они возникают из-за сложностей удовлетворения физиологических потребностей: нехватка пищи, сна, движения и т.д. Примерно в 2 месяца появляется беспокойство при кратковременном расставании с матерью. Начиная с 6 месяцев, ребенок начинает испытывать страх при появлении незнакомых ему лиц, а также при нахождении в незнакомой обстановке. Младенец боится чужих звуков: изменение тембра голоса матери, когда она злится или ругает, резкие или громкие звуки.


Страхи от 1 года до 3 лет


Очень ошибаются родители, которые считают, что ребенок ещё слишком мал, чтобы понять их ссоры. Он-то, может, и не понимает, но прекрасно всё чувствует. При отсутствии в семье конфликтов у ребенка может не сформироваться такое беспокойство при «странном» поведении взрослых.


Ребенок до трех лет как никогда требует внимания. Он вмешивается в разговоры взрослых, кричит, капризничает. Для этого возраста типичен страх одиночества и отсутствия эмоциональной поддержки.


Страхи от 3 до 5 лет


Этот период – время осознания ребенком своего собственного «Я». Ребенок уже может выразить свои чувства к близким словами. Именно поэтому неосторожные фразы родителей («не будешь слушаться, перестану с тобой дружить!» и т.п.) откладываются в сознании ребенка в виде тревог и страхов. Он принимает подобные слова слишком буквально и близко к сердцу, боится, что его действительно перестанут любить, не будут с ним дружить и т.д.


В этом возрастном периоде очень часто встречается «триада страхов»: одиночество, темнота, замкнутое пространство. Малыш зовет маму, просит включить светильник и приоткрыть дверь. Чтобы не усугубить ситуацию, не стоит пытаться «научить уму разуму» ребенка, закрывая его одного в темной комнате, чтобы привык. Это не поможет, но только принесет вред психике ребенка.


В 3-5 лет окружающий ребенка мир наполняется его собственным воображением. Вот мама читает ему сказку о злом сером волке, и вот ребенок представляет, что тот самый волк стоит за дверью его комнаты. В основном такие страхи появляются из-за недостатка внимания и чувства защиты.


Страхи от 5 до 7 лет


В этом возрасте наблюдается пик количества страхов у ребенка. Самым сильным является, как правило, страх смерти. Ребенок начинает осознавать, что рано или поздно это произойдет с каждым. Со страхом смерти связаны и страх войны, нападения (в т.ч. и сказочных персонажей, как в возрасте 3-5 лет), животных, урагана и т.д.


У ребенка формируются ценности, осознание культуры и правил поведения. Именно поэтому детям данного возраста присущ страх опоздания. В ситуации ожидания чего-либо он очень нервничает, постоянно спрашивая, придут ли они вовремя, поставила ли мама будильник и т.д. Наряду с нервным чувством ожидания стоит страх перед поступлением в школу. Наиболее сильно этот страх проявляется у детей со старшими братьями/сестрами, которые негативно отзывались о сложности учебы в школе.


Страхи от 7 до 11 лет


У ребенка проходит дошкольная эгоцентричность, и страх смерти приобретает новую форму. Теперь он боится не за себя, а за близких, друзей, но больше всего – за родителей.


Новый вид приобретает и страх не соответствовать социальным нормам. Ребенок боится не оправдать ожидания родителей, принести домой тетрадь с двойкой, неправильно ответить у доски, не соответствовать «крутости» своих товарищей и т.п.


Страхи от 11 до 16 лет


В норме все детские страхи и тревоги в подростковом возрасте должны сгладиться. Появляются новые страхи, связанные с взрослением ребенка и становлением его самооценки. Он боится быть «не собой», т.е. не соответствовать собственным требованиям к самому себе.


Подростки переживают физическую и физиологическую перестройку, из-за чего многие из них начинают комплексовать из-за своей внешности, боятся не понравиться лицам противоположного пола.


Не стоит воспринимать страх, как каприз ребенка или способ привлечь к себе внимание! Страхи быстро исчезнут, если в семье царит благополучная и мирная обстановка, полная любви к ребенку и поддержки во всех трудностях.