Вам понадобится
    • Для двух куличей высотой 10 см и диаметром 16 см:
    • — 1 кг муки;
    • — 2 стакана молока;
    • — 6 яичных желтков;
    • — 3 яичных белков;
    • — 350 г сливочного масла;
    • — 2 стакана сахара;
    • — 11 г сухих дрожжей или 40-50 г свежих дрожжей;
    • — 100 г изюма;
    • — 100 г цукатов;
    • — 25 г ванильного сахара;
    • — 1 ч. ложка кардамона;
    • — 1 ч. ложка тертого мускатного ореха;
    • — 1 щепотка шафрана;
    • — цедра 1 лимона;
    • — 1 ч. ложка соли.
Инструкция
1
Приготовьте опару. Молоко нагрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Добавьте половину стакана сахара и 0,5 кг просеянной муки. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте теплом месте. Как только опара увеличится в размерах и начнет оседать, влейте в нее заливку.
2
Взбейте подтаявшее сливочное масло. Смешайте с маслом оставшийся сахар, соль, яичные желтки, пряности — кардамон, молотый мускатный орех, тертую лимонную цедру, шафранную жидкость, ванильный сахар. Шафранную жидкость подготовьте заранее. Залейте щепотку шафрана 10 мл кипятка и настаивайте сутки. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.
3
Размешайте опару и заливку. Взбейте яичные белки и добавьте к тесту. Опять перемешайте и всыпьте оставшуюся часть муки.
4
Месите тесто как можно дольше. Добавлять дополнительно муку в тесто не следует. Хорошо вымешанное тесто гладкое, однородное, вязкое, не липнет к рукам. Накройте посуду с тестом крышкой или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 3-4 часа. После этого обомните тесто и дайте ему подняться второй раз.
5
Подготовьте формы для выпекания. Дно застелите бумагой для выпечки. Саму форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.
6
Промойте и обсушите изюм и цукаты (желательно цитрусовые). Изюм лучше взять темных сортов. Обваляйте сухофрукты в муке, излишки отсейте через сито. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
7
Разложите тесто в формы, заполняя их на 1/3, и оставьте еще на 1,5-2 часа на расстойку. Если вы не будете поливать куличи глазурью, то смажьте верх поднявшихся коржей желтком или присыпьте тертыми орехами.
8
Нагрейте духовку до температуры 160оС и поместите в нее формы с тестом. В течение первых 40 минут не открывайте дверцу духовки. Как только куличи поднимутся, увеличьте температуру до 170оС.
9
Проверьте готовность пасхального хлеба тонкой деревянной палочкой через 50 минут — воткните ее до самого дна формы. Если она стала влажной, то выпекайте еще несколько минут. Если верх кулича уже зарумянился, накройте его фольгой.
10
Дайте куличам остыть в формах около 20-30 минут, затем аккуратно выложите их на деревянную доску, накройте кухонным полотенцем. Покройте по желанию готовые куличи глазурью или помадкой и украсьте.