Ингредиенты:

  • 2 кг некрупной, свежей клубники очищенной от зелени;
  • 2 кг сахара (песок).

Приготовление:

  1. Первым делом ягоду нужно промыть, чтобы избежать попадания в варенье песка и земли. Главный секрет приготовления варенья с целой ягодой - это эмалированная или алюминиевая посуда с широким дном. Такая чаша позволит равномерно разместить все ягодки и не даст им помяться под собственным грузом.
  2. В такую чашу высыпаем нашу клубнику и засыпаем её сахаром. Ни в коем случае не стоит как-либо мешать, потряхивать ягоду или пытаться переместить ягоду в другую посуду. Оставьте посыпанную ягоду на 3-4 часа и вы увидите, что клубника дала сок, а сахар в ней растворился.
  3. Теперь можно приступить к дальнейшему приготовлению. Поставьте чашу с вареньем на медленный огонь. Дождитесь пока клубника начнет подкипать и сахар в ней начнет растворяться. Теперь можно аккуратным потряхиванием чаши перемешать содержимое. Нельзя перемешивать лопаточками и ложками, так как можно повредить цельность ягод, и тогда уже не получится целых клубничин в варенье.
  4. После даём клубничному варенью томиться еще 10 минут и  выключаем, оставляем остывать на 3-4 часа, закрыв крышкой, чтобы туда не попал мусор.

Еще одной уловкой при варке такого варенья является техника снимания пенки. Если потряхивать чашу не хаотично, а полукруговыми движениями, то пенка в определенный момент соберется только по центру, откуда вы с легкостью всю её соберете.

После остывания, стоит повторить процедуру варки длительностью в  5-6 минут еще несколько раз. После каждой варки варенью надо давать остыть 3 часа. Если ягоды в варенье стали прозрачными, это говорит о готовности вашего лакомства.