Ингредиенты:



  • 400–450 г мясного фарша (можно взять абсолютно любой, который вам больше нравится);

  • 5 картофельных клубней;

  • 1 баклажан большого размера;

  • пара луковиц;

  • 150 г сметаны;

  • ½ стакана воды;

  • 1 ст.л. подсолнечного масла;

  • черный помолотый перец и соль.


Приготовление:



  1. Если вы приобрели свежемороженый фарш, то его предварительно необходимо разморозить и лучше всего это делать при комнатной температуре.

  2. Далее займитесь баклажаном. Его необходимо хорошенько промыть и обрезать плодоножку. Затем овощ нарезается на кружки, толщина которых должна быть примерно равна 0,5 сантиметра. Далее кружочки баклажанов необходимо посыпать солью и оставить, для того чтобы с овоща выделился весь лишний сок.

  3. Форму для выпечки вам следует промазать маслом. После этого на ее дно ровным слоем выкладывается картошка. Клубни предварительно следует очистить, промыть и разрезать на не очень толстые кружочки. Не забудьте посыпать картофель солью.

  4. Далее вам необходимо очистить головки лука. Их обязательно надо промыть проточной водой, которая к тому же должна быть холодной. Луковицы при помощи острого ножа разрезаются на кольца либо полукольца, толщина которых не должна быть слишком большой. Измельченный лук укладывается поверх картошки и посыпается солью.

  5. Следующий слой будет состоять из фарша. Его нужно распределить по форме ровным слоем так, чтобы он полностью закрывал картофель. Далее этот слой необходимо посолить и поперчить.

  6. Баклажаны нужно слегка отжать, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить их. Затем их укладывают сверху фарша. Этот овощ так же солится. Потом аккуратно по стенке формы влейте чистую питьевую воду. Это необходимо для того, чтобы картофель не подгорел в начале выпекания, так как потом из овощей и фарша выделяется сок.

  7. После этого баклажаны обильно поливаются сметаной. Ее жалеть не стоит. Овощи должны быть полностью ей покрыты.  

  8. Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Там запеканка будет выпекаться не менее 60 минут. Блюдо готово и его можно подавать к столу. Кстати, если у вас есть желание, то можете посыпать его за 5 минут до окончания выпечки тертым сыром.