Вам понадобится
  • Вода 3 литра, красная смородина 2 кг, жмых смородины 2,5 кг, сахар 2 кг, ведро, бутыль пятилитровая, водяной запор.
Инструкция
1
Приготовить домашнее вино из красной смородины несложно, рецепт простой. Собранную с куста ягоду переберите, уберите сор, веточки и разомните деревянным пестиком. Пересыпьте красную смородину в емкость с широким горлом, это может быть пластмассовое ведро. Если готовите смородиновое желе и остался жмых, добавьте его в ягоду.
2
Приготовьте сироп из трех литров воды и двух килограммов сахара, охладите и залейте им подготовленные ягоды. Завяжите ведро марлей и поставьте для брожения в теплое место. Чтобы на сусле не образовалась плесень, перемешивайте два раза в день. Настаивайте ягоды 10-14 дней.
3
Через две недели красное вино процедите через цедок или марлю, сложенную в два-три слоя. Хорошо отожмите жмых и выбросьте. В сок положите еще 300-500 г сахара, размешайте. Перелейте в стеклянную пятилитровую бутыль, если таковой нет, возьмите пластиковую бутылку из-под воды. Закройте сосуд водяным запором. Сделайте в пробке дырочку, вставьте в нее трубку (подойдет соломинка для напитков), опустите второй конец в емкость с водой. Поставьте сок для брожения в темное помещение с температурой 18-20˚C.
4
Брожение длится 1-1,5 месяца. Поглядывайте регулярно на емкость с водой. Как только перестанут появляться «бульки», значит брожение закончено. Откройте бутыль, процедите напиток, разлейте его по таре и поставьте в прохладное место для дозревания на два месяца. Через 50-60 дней можете наслаждаться домашним вином из красной смородины.