Ингредиенты для холодца:

  • Курица – ¼ тушки;
  • Рулька свиная – 1 шт;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Перец душистый – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода - 5 литров.

Ингредиенты для горчицы:

  • Сухая горчица - 1 упаковка;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Рассол огуречный или помидорный – 1,5 стакана;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свиную рульку разморозить, хорошо поскоблить ножом и промыть под водой. Если рулька крупная, то её нужно порубить на 3-4 части. Курицу, выбрав части помясистей, промыть и нарезать кусками примерно одной величины с рулькой.
  2. Мясо поставить на огонь, предварительно залив холодной водой. Когда бульон закипит, огонь переключить на медленный, но так чтобы мясо потихоньку кипело. Варить мясо 8-10 часов, не забывая подливать воду. Готовое мясо должно легко отделятся от костей, то есть когда его достаёшь вилкой или ножом, оно должно разваливаться на части.
  3. Примерно за час до окончания варки в бульон нужно добавить очищенную от шелухи луковицу, разрезанную пополам. А также перец душистый и чёрный горошком, лавровый лист и посолить.
  4. Когда мясо разварилось до нужного состояния, его нужно выловить из бульона, сам бульон процедить.
  5. Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавки. Добавить чеснок в процеженный бульон и перемешать. Мясо отделить от костей и разобрать на волокна или мелко порезать, кто как больше любит.
  6. Мясо разложить по глубоким формам, примерно до половины и залить готовым бульоном. Поставить холодец в холодильник для застывания.
  7. В качестве соуса приготовить горчицу. Сухую горчицу развести в огуречном рассоле в пропорциях указанных на упаковке. Добавить соль по вкусу и сахар, полторы чайной ложки.
  8. Всё хорошо перемешать закрыть емкость крышкой и поставить в тёплое место для того, чтобы горчица созрела. Подать холодец с отварным картофелем, посыпанным рубленным свежим укропом.