Когда опасность быть пойманным отступала, мясо откапывали и ели. Благодаря долгому томлению мясо получалось невероятно нежным и мягким.


Другая версия происхождения этого блюда звучит так: будто бы греческие пастухи незаметно крали овечку, мариновали и закапывали под костром, чтобы хозяин стада не обнаружил пропажу. Хозяину же говорили, будто овечку загрыз волк или другой хищный зверь.


В настоящее время технология приготовления блюда претерпела изменения - к мясу добавились овощи и сыр Фета, а для запекания блюдо не надо никуда закапывать. Традиционно клефтико в греческих тавернах готовится в печи, но в домашних условиях сойдет и обычная духовка.


Существуют возможности приготовления из различного мяса: ламб клефтико готовится из баранины, котопуло клефтико - из мяса курицы.


На ламб клефтико на 4 порции вам понадобятся:


• баранина - 1 кг (можно брать только мякоть, можно на косточке, или ребрышки - кто что любит)


• картофель - 4-5 средних клубней


• морковь - 2 штуки


• сыр фета или фетакса - 100 граммов


• оливковое масло - две столовые ложки


• специи и соль по вкусу


Способ приготовления


Мясо промыть, высушить полотенцем и порезать крупными кусками, величиной с ладонь. Картофель очистить, порезать на 4-6 частей, морковь почистить и нарезать толстыми кружочками. Все ингредиенты сложить в одну посуду, приправить и немного посолить (лучше оставить блюдо немного недосоленным, т.к. в него будет добавляться соленый сыр фета), налить оливкового масла и перемешать. Обязательно нарезайте ингредиенты крупными кусками, иначе вместо клефтико получится каша.


Далее берем фольгу, складываем в несколько слоев, формируем 4 мешочка. В каждый мешочек положить мясо и овощи, равномерно распределяя продукты. Сверху положить по куску сыра фета, плотно завязать мешочки, поставить на противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку. При такой температуре блюдо готовится полчаса. Затем необходимо налить на противень воду комнатной температуры, убавить температуру в духовке до 150 °С и готовить еще 2 часа, подливая воду, чтобы она не выпарилась, иначе мешочки намертво пригорят к противню.


Блюдо можно подавать самостоятельно с красным сухим или домашним вином.