Для его приготовления нужно взять:

-перец болгарский сладкий красный (лучше мясистый) – 3 кг;

-перец жгучий красный – 6 - 7 штук;

-чеснок – 6 - 7 головок;

-соль – по вкусу.

Весь перец помыть, порезать, очистить от семян, подсушить, чеснок очистить. 

Все вместе прокрутить на мясорубке, добавить соль.

А дальше – изюминка. 

Получившуюся массу хорошенько перемешать, вылить в трехлитровую банку, но доливать до верха не нужно, примерно на одну треть. Закрыть банку марлей или полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Банку оставить на 10 – 14 дней в темном месте для брожения при комнатной температуре. Сначала масса будет подниматься, поэтому нельзя доливать ее до верха банки. В конце брожения масса окажется вверху, а внизу будет прозрачный раствор. После того, как масса перебродит, приправа «Перчик» готова. У нее будет не только острый вкус, но и приятная «кислинка». 

«Перчик» можно разлить по маленьким баночкам, но можно и не переливать, а закрыть банку обычной полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением «Перчик» желательно взбалтывать.

Приправу необходимо поставить в холодильник, и она тогда будет храниться очень долго. (До окончания брожения ставить банку в холодильник нельзя!) Тот, кто попробовал «Перчик», всегда заготавливает не одну такую банку, а две или три.

«Перчик» очень хорошо добавлять к мясу, например, к котлетам, а также к рыбе, птице. Он отлично освежает вкус любых гарниров, салатов. Например, салату из свежей капусты придает замечательный вкус.

Кроме вкусовых качеств, «Перчик» очень полезен для здоровья, конечно, если нет противопоказаний. 

С незапамятных времен люди знали, что брожение помогает сохранять продукты. Дело в том, что при брожении происходит рост полезных бактерий, предотвращающих рост патогенных, вызывающих порчу. Потребление овощей, подвергшихся брожению, благоприятно для пищеварения.

Помимо этого, перец содержит множество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. Про большое содержание витамина С в красном перце все знают. Он очищает организм от токсинов, а клетки от разрушения, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь, улучшает зрение, нормализует мозговую деятельность. 

Попробуйте заготовить «Перчик» на зиму! Не пожалеете!