Ингредиенты:

  • 1 груша;
  • 150 г сыра моцарелла (твердый сорт);
  • Несколько листьев салата;
  • 2 ст. л. бразильских орехов (можно любые другие).

Для соуса:

  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • Лимонная цедра.

Приготовление соуса:

  1. В огнеупорную емкость налить 1 литр воды и положить в нее сахар, довести до кипения.
  2. Ягоды клюквы помыть и перебрать. Добавить их к сиропу и накрыть емкость крышкой. Огонь убавить и кипятить минут 10, пока на клюкве не начнет лопаться кожура. Периодически помешивать.
  3. Снять с огня, измельчить погружным блендером, добавить сок лимона и немножко цедры лимона, хорошо размешать. Соус готов.

Приготовление салата:

  1. Грушу помыть нарезать тоненькими полосками либо натереть на терку с крупными отверстиями.
  2. Сыр тоже порезать на кусочки (произвольно). Выбирать нужно твердый сорт моцареллы, чтоб он мог расплавиться. Такой сыр продается без рассола. И обратите внимание на его срок хранения, так как он хранится очень недолго.
  3. Взять противень, застелить фольгой. Фольгу нужно уложить так, чтоб сок, который пустит груша, не вытекал за ее пределы. Выложить на нее горкой ломтики груши, сверху положить нарезанную моцареллу.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень в духовке на самый верх. Запекать примерно 10 минут.
  5. В это время измельчить орехи. Помыть, просушить и выложить на тарелку для подачи листья салата. Салат можно выбрать любого сорта.
  6. За 8-10 минут груша в духовке дала сок, а сыр расплавился. Перекладываем их на тарелку с листьями салата. Сверху поливаем приготовленным клюквенным соусом и добавляем измельченные орехи. Блюдо готово.