Самая главная ошибка в стремлении создать и сохранить стройную фигуру - это соблюдение всевозможных диет. Диеты не работают. И происходит это по одной простой причине: истощенный недоеданием в период ограничения питания организм при первой же возможности  начинает стремительно делать запас на случай следующей возможной «встряски». В результате через неделю-другую стрелка веcов возвращается к первоначальной цифре, а зачастую вес даже  становится на несколько килограммов больше.


Поэтому вместо занятий самоистязанием, когда на завтрак мы выпиваем стакан водички с лимоном, а на обед съедаем одно яичко вкрутую и 50 граммов черного хлеба, нужно скорректировать свое меню, исключив те продукты, которые точно не несут никакой пользы. Также небходимо продумать свой режим питания, чтобы подстроить его  под свой ритм жизни.


Ешьте тогда, когда голодны. И ешьте столько, сколько нужно организму. Когда в пище достаточно питательных веществ, организм насыщается и удовлетворяется небольшими порциями. Но это приходит не сразу, особенно, если вы привыкли переедать.


Здесь две причины: психологическая и физиологическая. Первая заключается в привычке много и нерегулярно есть, питаться тем, что называют фаст-фудом, запивая эту пищу напитками, содержащими огромное количество сахара. Физиологическая же причина заключается в том, что от постоянного переедания желудок постепенно растягивается и требует все больших порций. Для того, чтобы уменьшить размер уже растянутого желудка, требуется более тщательно следить за количеством еды на вашей тарелке.


Также большим заблуждением является тезис о необходимости выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Все люди разные, у каждого человека потребность в жидкости индивидуальна. Поэтому пить нужно чистую и по возможности сырую воду так часто, как это необходимо конкретному организму. У кого-то, например, по состоянию здоровья лишняя жидкость будет задерживаться в организме, а следствие этого - отеки и плохое самочувствие.


Продукты, которые следует исключить из рациона навсегда


Чипсы, сухарики, колбаса, сосиски, сладкие газированные напитки (в том числе квас, даже с пометкой "естественного брожения"), сладости промышленного производства (в том числе сладкие "фруктовые йогурты", сладкие творожные массы, печенье и т.д. ), сдоба, полуфабрикаты, макароны из пшеничной муки высшего сорта, чаи из бутылочек, газированная минеральная вода, жирное мясо, жареное, копченое - все это отныне под запретом. Хлеб белый, серый, черный - любой дрожжевой магазинный хлеб также навсегда и без сожаления исключаем из своего рациона.  Соусы, кетчупы, майонезы, сладкие сиропы - все, чем богаты полки супермаркетов - прочь из рациона. 


Что есть, чтобы не полнеть


Аксиома, знакомая каждому с раннего детства: есть нужно больше свежих овощей и фруктов. Выбираем эти продукты по сезону и включаем в свое ежедневное меню. Особенно полезны зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, салат и так далее - их можно употреблять в течение всего года. Все овощи и фрукты желательно не подвергать термической обработке, а есть сырыми, так как многие из них в очищенном и нарезанном виде начинают терять витамины уже при контакте с воздухом, а после термообработки остаются только вкус и калории, так что насытить организм полезными веществами такие овощи уже не в состоянии.


Бездрожжевойхлеб из цельного или пророщенного зерна с добавлением семян, без муки можно употреблять в разумных количествах без вреда для фигуры и здоровья. Такой хлеб можно приобретать в магазинах здорового питания или научиться выпекать самостоятельно. Хорошей альтернативой выпеченному хлебу являются высушенные на солнце или в дегидраторе хлебцы, в составе которых могут быть различные проращенные зерна и семена, сырые овощи. Готовить такие хлебцы просто, а польза для фигуры и здоровья не может быть преувеличена. 


Крупы цельнозерновые в виде каш, супов, салатов. Некоторые крупы можно прорастить и добавлять в салаты в сыром виде. Такие крупы - ценный источник белка, витаминов и минеральных веществ.


Также хорошим источником белка являютсябобовые. Нут, маш, чечевицу, кроме того, можно прорастить и употреблять в сыром виде. 


Орехи можно употреблять ежедневно, но понемногу, так как эти продукты содержат большое количество жиров, которыми не стоит перегружать организм. 


Кстати о жирах. Употребляйте в пищу растительные масла холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные. Это может быть любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное и так далее. Выбор огромен, а масла можно приобрести в любом супермаркете. Обязательно купите льняное масло, так как оно - чемпион по содержанию необходимых для работы организма омега 3-6-9 - жирных кислот. Сливочное масло выбираем только с жирностью не менее 82%.   


Картофель разрешен в количестве 1-2 штуки в неделю. Для того, чтобы рацион был более здоровым, картофель можно заменить репой. Этот древний корнеплод вновь на пике популярности, завоевывает сердца гурманов. 


Обязательно введите в рацион морские водоросли. Это может быть порошок спирулины или ламинарии, а также морская капуста, вакамэ или нори. Высокое содержание йода оказывает положительаное влияние на щитовидную железу, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. 


Соль. От соли можно и не отказываться совсем. Выбирайте морскую, гималайскую, а также крымскую розовую соль, в состав которой входит только соль, без любого по длине перечня дополнительных ингредиентов.


Если вы употребляете мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, выбирайте нежирные сорта мяса и молочные продукты высокой жирности. Избегайте употреблять в пищу мясные продукты и рыбу в сыром виде. Запекайте, тушите и готовьте на пару, но никогда не поджаривайте продукты.


Куриные яйца нельзя употреблять в сыром виде, поэтому при приготовлении блюд, в рецепте которых предусмотрены сырые яйца, используйте перепелиные яйца, которые безопасны в сыром виде. 


Для выпечкилучше использовать цельнозерновую муку. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. 


Если хочется полакомиться сладостями: пирожными, тортами, конфетами, но не хочется перегружать организм пустыми углеводами, можно обратить внимание на рецепты десертов для сыроедов. Постарайтесь полностью отказаться от рафинированного сахара. Заменить его можно натуральным медом, сиропом топинамбура, стевии или сиропом агавы. Сладости, в том числе шоколад, можно быстро и легко приготовить в домашних условиях своими руками, используя семена, орехи, ягоды, фрукты, кэроб, масло кокоса или какао-масло, тертое какао и, в качестве сахарозаменителя, мед или перечисленные выше растительные сиропы. Все это можно без труда приобрести в магазинах здорового питания.


Сколько есть, чтобы не полнеть?


Для начала определимся с размером порции и количеством приемов пищи за день. Питаться следует дробно, 5 - 6 раз в день. Последний прием пищи - не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. Это может быть стакан кефира, йогурт или несладкий фрукт.


Размер порции на один прием пищи равен размеру кулака человека, которому пища предназначена. Исключение - сырые овощи. Порция салата из сырых овощей может быть настолько большой, что поместится в двух ладонях.


Белковые продукты должны составлять не менее 1/4 дневного объема пищи. Свежие овощи должны составлять основную часть рациона.