Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 вареная свекла (средних размеров);
  • 400 г мякоти свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г белокачанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3-4 клубня картофеля.

Приготовление:

  1. Перед непосредственным приготовлением нужно сварить целую свеклу в отдельной кастрюле. Среднего размера плод варится где-то полтора часа.
  2. Мякоть свинины промыть, порезать на средние кусочки. Лук очистить от шелухи.
  3. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить, забросить мясо и дождаться образования пены, которую надо обязательно снять. Затем в кипящий бульон закинуть целую луковицу. Уменьшить огонь и дать повариться 40-45 минут. По окончанию этого времени, вареную луковицу вынуть и выкинуть, свои соки она уже отдала.
  4. Пока варится свинина, можно приготовить зажарку. Морковь порезать очень тонкой соломкой, очищенный вареный плод свеклы крупно потереть  на терке.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и добавить туда сначала морковную соломку, обжарить до полуразмягченного состояния. Затем присоединить тертую свеклу, перемешать (если нужно, долить масла) и немного обжарить. Добавить несколько ложек томатной пасты, посолить на свой вкус, перемешать и пожарить на не очень большом огне в течение минут 15-20. Готовую зажарку отставить пока в сторону.
  6. Капусту измельчить с помощью шинковки, если такой нет, то нарезать обычным ножом очень тонко. Добавить ее в готовящийся бульон, проварить 15 минут.
  7. Нарезать короткой соломкой картофель и забросить в кастрюлю, проварить около 20 минут.
  8. Далее поместить в бульон зажарку, помешать все ингредиенты в кастрюле, варить приблизительно полчаса на маленьком огне. Не забыть подсолить по вкусу, можно поперчить.

После того как борщ приготовится, дать ему настояться еще с полчаса. По желанию в тарелку можно насыпать порубленную зелень.