Польза от свежих продуктов несравнима с пользой от продуктов законсервированных. При заморозке сохраняется до 95% всех полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в продукте. Таким образом, заморозка является лучшим способом долгосрочного хранения продукта. Наша цель - всю зиму кушать полезные овощи, значит, заморозка идеальна для этого.


Кабачки - богатый продукт по содержанию полезных веществ в нем. В состав входят натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки врачи рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть и грубые волокна, в нем содержащиеся, оказывают стимулирующее действие на моторику кишечника и желудка.


Способов заморозки кабачков несколько. Все будет зависеть от того, для какого блюда данная заготовка будет использоваться. Но для всех способов обязательным условием является отбор кабачков на хранение. Овощи  должны быть свежими, без повреждений, лучше брать плоды средней или молочной спелости. Кабачки необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем приступать к нарезке.


1. Самый простой способ кабачок нарезать колесиками толщиной примерно 1 сантиметр. Замораживать такие заготовки следует, разложив их на полиэтилен в один слой. Затем когда шайбочки замерзнут, можно сложить в один пакет для более компактного хранения.


Из таких заготовок обычно  готовят  различные закуски, запекают  в духовке, жарят на сковороде или во фритюре.  Так же можно готовить запеканки.


2. Можно нарезать кубиками. Размер кубиков может быть разный 1-2 см. Заготовки складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Объем лучше  определять разовыми порциями.


Такие заготовки хороши для приготовления супов, овощных рагу,  гарнира. Идеальны для приготовления овощного пюре для детского или диетического питания.


3. Попробуйте такой способ, как натереть на терке. Необходимо учесть, что лишний сок нужно отжать.


Такой вид заморозки подойдет для приготовления таких блюд, как: оладьи, драники, котлеты, запеканки.


4. Универсальный способ - овощные смеси.  В смесь могут входить такие овощи, как: кабачки, баклажан, лук, морковь, болгарский перец, цветная капуста.


Блюда из такой овощной смеси можно приготовить самые разнообразные: рагу, гарниры, запеканки. Можно добавлять в борщ, в тушеную капусту.


Заморозка кабачков на зиму отличный компромисс по степени пользы для сбора и хранения вашего урожая.