Вам понадобится
  • - периодическая система химических элементов (таблица Д.И. Менделеева).
Инструкция
1
Запомните одно общее правило: степень окисления любого элемента в простом веществе равна нулю (примеры простых веществ: Na, Mg, Al, — т.е. вещества, состоящие из атомов одного элемента). Для определения степени окисления сложного вещества вначале просто запишите его, не теряя индексов — цифр, стоящих в правой нижней части рядом с символом элемента. Примером будет серная кислота — H2SO4.
2
Далее откройте таблицу Д.И. Менделеева и найдите степень окисления самого левого элемента в вашем веществе — водорода в случае данного примера. По существующему правилу его степень окисления будет всегда положительна, и записывается она со знаком «+», так как он занимает крайнее левое положение в записи формулы вещества. Чтобы определить числовое значение степени окисления, обратите внимание на расположение элемента относительно групп. Водород находится в первой группе, следовательно, его степень окисления +1, но так как в серной кислоте два атома водорода (это нам показывает индекс), то над его символом напишите +2.
3
После этого определите степень окисления самого правого элемента в записи — кислорода в данном случае. Его условный заряд (или степень окисления) будет всегда отрицателен, так как он занимает правое положение в записи вещества. Это правило справедливо во всех случаях. Числовое значение правого элемента находится в результате вычитания из номера его группы числа 8. В данном случае степень окисления кислорода равна -2 (6-8=-2), учитывая индекс — -8.
4
Чтобы найти условный заряд атома третьего элемента, воспользуйтесь правилом — сумма степеней окисления всех элементов должна быть равна нулю. Значит, условный заряд атома кислорода в веществе будет равен +6: (+2)+(+6)+(-8)=0. После этого запишите +6 над символом серы.