Ингредиенты:



  • Горох - 300 г;

  • Копчёные рёбрышки – 0,5 кг;

  • Лук репчатый – 1 шт;

  • Картофель - 5 клубней среднего размера;

  • Морковь - 1 шт;

  • Зелень;

  • Специи: соль, лавровый лист;

  • Чёрный хлеб – ½ буханки.


Приготовление:



  1. Копчёные рёбрышки промыть под водой и поставить варить бульон. В процессе варки бульона можно добавить корень петрушки или сельдерея. После того как бульон готов, корень нужно вытащить.

  2. Горох промыть под холодной водой и варить вместе с мясом, пока он не разварится. Чтобы горох разварился быстрее, в бульон добавляют буквально несколько кристалликов пищевой соды. Когда мясо сварится, его нужно вытащить из бульона, остудить и отделить мясо от костей.

  3. Картофель промыть и почистить овощечисткой, не забывая удалять глазки. Когда горох в бульоне практически разварился, картофель засыпают в кастрюлю.

  4. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь вымыть и почистив, натереть на тёрке. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем добавить к луку натёртую морковь, перемешать и жарить всё до мягкости.

  5. После того как картофель в бульоне начал развариваться, обжаренные овощи и мякоть мяса добавить в кастрюлю и довести до кипения. Затем огонь переключить на самый маленький, посолить суп, добавить специи: лавровый лист и перец и протомить минут 10, постоянно перемешивая.

  6. Чёрный хлеб порезать мелкими кубиками и посушить его в духовке. Суп разлить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать горячим. Отдельно подать сухарики из чёрного хлеба, которые подсыпают себе сами.