Средний вес одного куриного яйца


Куриные яйца могут сильно отличаться друг от друга по размеру и весу – самые миниатюрные яички, снесенные молодыми курицами, могут «не дотягивать» и до 40 грамм, а особо крупные «экземпляры» – весить больше ста. Поэтому яйца в зависимости от их размера делятся на категории, которые обозначаются цифрой или буквой непосредственно на скорлупе – или же на упаковке продукта.


Все яйца одной и той же категории примерно одинаковы по размеру, их вес колеблется очень незначительно и отклонения в большую или меньшую сторону не превышают 5 грамм. Поэтому, зная ее, можно без труда определить «расчетный» средний вес куриного яйца:



  • яйца третьей категории (обозначение С3 или Д3) – 40 грамм;

  • вторая категория (С2 или Д2) – 50 грамм;

  • первая категория куриных яиц (С1, Д1) – 60 грамм;

  • отборные (маркировка буквами СО, ДО) – 70 грамм;

  • высшая категория (ВО, ДО) –  80 грамм.


Как рассчитать вес яйца куриного


Сколько весит вареное яйцо


Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:



  • доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;

  • вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);

  • на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.


Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.


Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:



  • 3 категория – 35 грамм;

  • 2 категория – 44 грамма;

  • 1 категория – 53 грамма;

  • Отборные – 62 грамма,

  • Высшая категория – 70 грамм.


 Вес вареного яйца без скорлупы


Сколько весит яичный белок


Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.


Средний вес куриного белка составляет:



  • 23 грамма – для третьей категории,

  • 29 грамм – для второй;

  • 34 грамма – для первой,

  • 40 грамм – для отборной,

  • 46 грамм – для высшей.


Какой вес у яичного желтка


Сколько весит белок и желтокВне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:



  • 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;

  • 16 грамм – для 2 категории;

  • 19 грамм – для яиц 1 категории;

  • 22 грамма – для отборных продуктов;

  • 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.