Вам понадобится
  • мука — 200 г
  • вода — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 — 70 мл
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • Для начинки:
  • патока — 250 мл
  • сухари панировочные — 100 г
  • лимон — 1/2 шт
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Для приготовления патоки:
  • сахар - 300 г
  • вода - 130 мл
  • лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Инструкция
1
В первую очередь приготовим тесто. Основа пирога - песочное тесто. Классический вариант предполагает делать его на сливочном масле, но не менее вкусен и веганский вариант, в котором используется растительное масло.
Масло нужно перемешать с просеянной мукой, куда предварительно добавим соду и соль. Растереть до получения масляной крошки. Постепенно добавлять воду, пока не получим мягкое тесто. Миску с тестом убрать в холодильник.
2
Тем временем можно приготовить патоку. Для этого в толстостенной кастрюльке смешаем сахар и воду, поставим на самый тихий огонь и дождемся полного растворения сахара. Массу нужно периодически помешивать. Теперь можно добавить лимонную кислоту. Перемешаем сироп и будем продолжать варить его до тех пор, пока остывшая на блюдце капля сиропа не даст при растягивании толстую нить. Снять с огня. Остудить можно совсем немного. Весь процесс приготовления патоки займет около 30 минут.
3
Тесто вынуть из холодильника и раскатать так, чтобы получился пласт толщиной примерно 5 мм. Переложить тесто в форму для тарта или просто круглую форму. Для теста, приготовленного из указанного в рецепте количества продуктов, понадобится форма диаметром 24 - 26 см.
Сформировать бортики.
4
Патоку смешать с лимонным соком и панировочными сухарями. Выложить массу поверх теста. Всю поверхность пирога посыпать овсяными хлопьями.
Готовить пирог при температуре 180 градусов. Поверхность пирога должна зарумяниться. Это занимает 30 - 35 минут. Подавать в горячем, теплом или холодном виде.