Вместе с всё большей самостоятельностью, многие юноши и девушки уже зарабатывают в этом возрасте, внося свою лепту в бюджет семьи. Повышается количество внимания, которое подросток уделяет теме любви и отношений с противоположным полом. Основное правило тут – не вмешиваться в интимную жизнь ребенка, давая ему с его (или ее) партнером самим определять развитие их отношений.



Что вам стоило бы сделать:


1. Провести с ребенком беседу на тему сексуальных отношений, болезней, мер контрацепции (начать затрагивать эту тему можно и нужно уже тогда, когда дитя поступает в начальную школу). Да, разговор может быть неловок и сложен, но он обязателен. Дайте ребенку понять, что он всегда может подойти к Вам и задать любой вопрос.


2. На примерах объяснить, чем нежелательна ранняя беременность. Можете вспомнить общих знакомых, новости по телевизору и так далее – подойдет всё.


Также важным вопросом становится выбор жизненного пути. Именно от него толкается юноша (или девушка) при принятии решений, именно этот выбор станет центром вращения интересов подростка.


Вступая в раннюю юность, ребенок почти полностью обретает независимость и самостоятельность. Теперь он уже обладает некоторым самоконтролем и осознанием себя – отсюда и повышающийся интерес к литературе и философии. Он строит конкретные планы на будущее – идеализированные мечты и желания оседают в виде вполне ясных и достижимых образов.


Расширяется область интересов школьника – как в переносном смысле, так и в самом прямом: вместе с новыми знаниями подросток обретает и новые знакомства – порой очень далекие (дружится с учениками других школ, городов, знакомится с работающими людьми).


Повышается время, которое подросток тратит на общение. Фактически же, почти всё время, какое у него есть, он тратит на общение со сверстниками и знакомыми. Собственно, роль родителей постепенно уменьшается.


Ну и последнее, что стоит упомянуть, являются депрессии. С 14 по 18 лет депрессии достаточно часты и особо опасны, так как подростки склонны все драматизировать и порой решаются на страшные поступки: суицид, убийства, приобщение к наркотикам… От вас требуется не допустить этого и предоставлять поддержку ребенку. Вообще, если с самого раннего возраста учить ребенка доверию, то подобные периоды становятся почти безболезненными: ваш сын (или дочь) сам может рассказать о своих проблемах и попросить помощи или совета.