Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 100 г коровьего молока (холодного);
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/3 стакана прокипяченной воды (холодной);
  • подсолнечное масло (лучше взять без запаха);
  • специи.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить начинку. Для этого вам необходимо очистить луковицу, помыть ее и затем при помощи острого ножа разрезать на очень маленькие кубики.
  2. После этого надо заняться картофелем. Его очищают от кожуры, хорошо промывают и удаляют все глазки. Потом его можно измельчить двумя способами. Во-первых, при помощи терки. Натертую картошку надо будет хорошенько отжать, чтобы удалить весь сок. Во-вторых, этот овощ можно порезать как и лук на очень маленькие кубики. Второй вариант хоть и трудоемкий, но зато вкус у готовых вареников будет неповторимым.
  3. Затем картошка и лук смешивается. В полученную массу всыпается соль, специи, а также вливается совсем немного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте и отставьте в сторону.
  4. Теперь нужно приступить к приготовлению теста. Для этого на стол просейте через сито муку. Затем в серединке образовавшейся кучки делается углубление, в которое следует залить заранее подготовленную смесь. В ее состав входит: вода, молоко, яйцо, соль и масло. После этого вам следует замешать достаточно тугое тесто. Если же в результате оно выйдет у вас жидковатым, то просто добавьте немного муки. Тесто следует очень хорошо вымешать. Затем его накрывают полотенчиком и дают полежать не менее четверти часа.  
  5. Когда начинка и тесто будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению вареников. Для этого вам в первую очередь следует сделать небольшие и довольно тонкие лепешки. В серединку каждой из них кладется начинка, и края защипываются.
  6. После того как вареники будут готовы, их останется лишь отварить. Для этого их опускают в кипящую воду, которую надо предварительно посолить. После того как вода вновь закипит, огонь сбавляется, и вареники варятся в течение 12–15 минут. При сервировке не забудьте положить в каждую тарелку сметаны.