Овсяная диета позволяет не только избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и очищает кишечник, восстанавливая его нормальное функционирование. В качестве лечебного мероприятия овсяная диета с успехом применяется при терапии различных заболеваний органов, участвующих в процессе пищеварения, а также полезна тем, кто имеет проблемы с сосудами или болен сахарным диабетом. Употребление овсянки позволяет улучшить состояние кожи при угревой сыпи.

Стандартные показатели потери веса за 7 дней овсяной диеты – от 3 до 5 кг. Если вы хотите добиться больших результатов, то держите диету еще 2-3 недели, но не дольше. Длительный недостаток белковых продуктов может вызвать серьезные нарушения в работе организма, сбои на гормональном уровне и т.д.


Самым рациональным способом применения овсяной диеты считаются разгрузочные дни – вы можете питаться только овсяными хлопьями в течение суток, при этом никаких нарушений в работе органов не произойдет, а регулярные разгрузки приведут к медленному и постепенному снижению веса. Впоследствии длительность разгрузки можно увеличить до трех дней, но не более одного курса за месяц.

Распространенные варианты овсяной диеты

Монодиета – только овсяные хлопья, приготовленные без использования масла, молока, сахара и соли.
Овсяно-фруктовая – помимо овсяной каши разрешается ограниченное употребление фруктов (кроме бананов, хурмы и винограда). Фрукты можно заменить орехами, медом или сухофруктами.
Овсяно-овощная – допускается добавлять к овсяному рациону любые овощи (кроме картошки), в отварном или сыром виде.
Овсяно-кефирная – разрешено употребление одного литра нежирного кефира в сутки в сочетании с овсяной кашей.
Смешанная – вы можете разнообразить рацион по дням, чередуя добавление овощей, фруктов или кефира так, как вам хочется.

Особенностью овсяной диеты является метод употребления жидкости – вы можете пить чистую воду или несладкий зеленый чай только до еды или же выжидать не менее получаса после приема пищи.

Овсяную кашу нужно правильно готовить - вы можете ее сварить или залить водой. Один стакан воды на столовую ложку крупы – таковы стандартные пропорции, но в первом случае нужно варить кашу не менее 7 минут, а во втором просто залить овсянку холодной кипяченой водой (в этом случае сохраняются все полезные вещества).