Ингредиенты:



  • 100 г маргарина;

  • 1,5 стакана муки;

  • 3 куриных яйца;

  • 250 г сметаны;

  • 0,4 кг говяжьей печени;

  • 1 луковица;

  • 1 ст. л. сливочного масла;

  • 150 г шампиньонов;

  • 1-2 л молока;

  • зелень лука и укропа;

  • соль по вкусу.


Приготовление:



  1. Говяжью печень очистить от пленок, помыть, выложить в широкую миску и залить молоком на 2-3 часа.

  2. Холодный маргарин нарезать мелкими кусочками.

  3. Муку соединить с маргарином, высыпать в миску и перетереть руками до однородности. Это можно делать не руками, а комбайном.

  4. В мучную массу всыпать ½ ч. л. соли и влить сметану, взбитую с яйцом. Замесить мягкое, податливое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Структура теста напрямую зависит от муки и яиц, поэтому эти продукты должны быть очень хорошего качества. Их количество можно регулировать, дабы добиться нужной структуры теста.

  5. Готовое тесто замотать пищевой пленкой и поместить на 35-40 минут в холодильник.

  6. Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжаривать на масле в течение 5 минут, используя средний огонь.

  7. Печень вынуть из молока, нарезать кубиками, добавить в сковородку к луку, смешать с луком и обжаривать тоже 5 минут, после выключить и убрать с плиты.

  8. Содержимое сковородки остудить, выложить в блендер и перебить на более мелкие кусочки. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.

  9. В сковородку из-под печени выложить сливочное масло и разогреть его. Грибы помыть, крупно нарезать, выложить в горячее масло и обжаривать 5-7 минут на сильном огне.

  10. Зелень мелко порубить ножом.

  11. Тесто вынуть из холодильника, размотать и распределить руками по круглой форме (предпочтительным диаметром 25-26 см.), формируя средние бортики.

  12. Тестовую основу поколоть вилкой и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

  13. Тем временем в одной емкости соединить обжаренные грибы (с маслом после жарки), измельченную печень и мелкорубленую зелень. Заправить все солью с перцем и смешать до однородности.

  14. Тестовую основу вынуть из духовки и заполнить начинкой.

  15. Сметану с яйцами взбить при помощи вилочки, затем заправить солью и снова взбить.

  16. Начинку залить яичной массой.

  17. Сформированный пирог с печенью и грибами отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время заливка должна подняться и зарумяниться. Если этого не случилось, то нужно печь еще. Готовый пирог остудить, нарезать и подавать к столу.