Ингредиенты для тефтелей:



  • Филе рыбы (хек, молодой окунь) – 300 г;

  • Хлеб пшеничный – 40 г;

  • Мука – 1 ст.л.;

  • Вода – 30 г;

  • Яйцо - ½;

  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;

  • Соль;

  • Зелень;

  • Перец.


Ингредиенты для соуса:



  • Мука – 1 ч.л.;

  • Томатное пюре – 2 ст.л.;

  • Масло растительное – 3 ст.л;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Соль;

  • Перец и по вкусу другие приправы.


Приготовление:



  1. Первый этап приготовления блюда – изготовление тефтелек. Филе рыбы хорошенько промыть и измельчить в кухонном комбайне (можно использовать обычную мясорубку). Хлеб размочить в воде и смешать с рыбным фаршем, далее посолить и присыпать перцем, можно добавить приправу для рыбы, перемешать. Чтобы тефтельки получились нежными снова пропустить фарш через комбайн.

  2. В полученный рыбный фарш разбить яйцо и хорошенько вымешать, яйцо не позволит тефтелькам развалиться. Сформировать из рыбного фарша шарики (весом примерно 15-20 грамм). Обвалять шарики в муке и обжарить на сковороде в нагретом растительном масле. Обжаренные тефтельки выложить в посуду и дать им немного остыть.

  3. Далее следует приготовить соус. В томатную пасту добавить растительное масло и подогреть смесь на слабом огне. Масло должно принять окраску томата. Затем в томатное пюре добавить муку (просеянную и просушенную) и хорошо перемешать смесь. Добавить в соус ½ стакана воды и продолжать кипятить на тихом огне, прикрыв крышкой.

  4. Пока соус варится, необходимо почистить зубчики чеснока и потереть их на мелкой терке. Уже готовый сваренный соус заправить тертым чесноком, приправить перцем и посолить. Здесь также можно добавить любимые приправы по вкусу.

  5. Готовые тефтельки переложить в большую сковороду и залить приготовленным соусом из томатного пюре. Тушить около 25-30 минут при слабом кипении.

  6. При подаче в рыбные тефтельки в томатном соусе добавить измельченную зелень. Тефтельки из рыбы можно подавать горячими или холодными, в зависимости от случая. Идеальным компаньоном для рыбных тефтелек в томате станет отварной рис с овощами.