Белые грибы и подберезовики - удивительный продукт, ведь из них можно приготовить многие блюда, за исключением сладких десертов. Грибные супы, подливы, запеканки, голубцы, пироги, салаты, вареники - это лишь малая часть вариантов яств, в действительности же их намного больше. Самое простое блюдо - это жареные грибы, и именно его большинство хозяек предпочитают подавать на стол своим домочадцам. И это неудивительно, ведь жареные подберезовики и белые невероятно вкусны, особенно если перед жаркой их не отваривать.


Нужно ли варить подберезовики и белые грибы перед жаркой


Чтобы разобраться, нужно ли эти грибы отваривать перед жаркой, необходимо знать, для чего эта процедура нужна. Лесные грибы впитывают в себя абсолютно все вещества из воздуха и земли, в том числе и токсины, и их отваривание - гарантия того, что большинство вредных веществ перейдут в бульон, сами же грибы "очистятся" от них. Поэтому если вы собираете грибы недалеко от города или проезжей части, то отваривание - процедура обязательная, в остальных случаях отваривать грибы или нет - решайте на свое усмотрение, только помните, что варка благоприятно скажется на полезности продукта, но негативно - на его аромате и вкусовых качествах.


Как и сколько варить белые грибы и подберезовики


Варка этих грибов - дело нехитрое. Необходимо тщательно очистить грибы от мусора, срезать с ножек темную кожицу, проверить их на червивость (признак червивости - крохотные отверстия в ножках и шляпках, наличие червей). Далее промыть грибы под струей воды, порезать крупными кусками и опустить в кастрюлю с холодной соленой водой. Кастрюлю поставить на огонь, а после закипания варить грибы минут 10-15, постоянно снимая образовывающуюся пену. После варки откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Спустя минут 20 можно приступить к их жарке.