О существовании чудодейственного жира, кото­рый пойдет на пользу не только здоровью, но и поможет расстаться с лишними отложения­ми в организме, многие даже не подозревают.


В чем разница


Самыми полезными считаются ненасыщенные жиры. При комнатной температуре они находятся в жидком состоянии. Основными их источниками являются растительные масла, а также рыба, орехи, семена льна, тыква, кунжут, подсолнечник, авокадо. Ненасыщенные жиры быстро перерабатываются, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижая чувство голода, а также ускоряют метаболизм. Согласитесь, такое мощное воздействие на организм полезно для тех, кого беспокоят лишние килограммы.


Насыщенные жиры пребывают в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в жирном мясе, сале, молочных продуктах, сырах, сливочном масле, маргарине, яичном желтке. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные, но полностью отказываться от них тоже нельзя. В их состав входят важные витамины и минералы. Просто старайтесь ограничивать их потребление.


Договаримся с организмом


Наш организм легко привы­кает к вредной пище. Отказы­ваясь от насыщенных жиров, будьте готовы к бунту. Вас потянет на легкоусвояемые угле­воды (торты, пирожные, сдобу, конфеты, варенье, сахар и его заменители и т.д.). Пользу они принесут сомнительную, зато калориями снабдят от души.


Как бы скептически мы ни относились к жирам, они хо­рошо утоляют чувство голода. Попробуйте съесть небольшую горсточку орешков, и ваш голодный «червячок» сразу же утихомирится. В результате научных исследований установлено, что женщины, сидящие на диете с низким содержанием жира, похудели ничуть не больше, чем те, которые следовали обычной диете.


Не загидрируйся!


При покупке продуктов обязательно читайте этикетки. Если на них присутствует словосочетание «гидрированный жир» - без промедления ставьте упаковку обратно на полку. Этот продукт точно не принесет никакой пользы. Получаются такие жиры путем переработки растительных жиров, в результате которой они становятся близкими к насыщенным. Часто их используют для придания маслянистого вкуса, добавляют в тесто для рассыпчатости, в пищевые кремы, в некоторые виды шоколада и т.д.


Жиры меняем, килограммы теряем


Хотя бы пару-тройку раз в неде­лю вместо мяса ешьте рыбу.


Добавляйте в салаты, каши, картофель нерафинированные растительные масла.


Исключите из рациона жареное, копченое, по­луфабрикаты и пищу быстрого приготовления.