Если к вам в голову пришла мысль приготовить закуски из вареных овощей, то отварите их заблаговременно и остудите. Вареные овощи необходимо держать в холодильнике.

Если у вас возникла идея побаловать гостей оригинальным паштетом, то его надо приготовить за два дня до намеченного застолья, паштет успеет за это время пропитаться и обзавестись необходимым вкусом. Не секрет, что настроение праздника создают на столе холодные закуски, различные по форме, вкусу и по цвету.

Если у вас по плану лишь закусочный стол, то следует рассчитать закуски, чтобы каждому гостю приходилось не меньше десяти различных блюд, а если же традиционный и будет горячее, то должно быть не менее пяти видов закусок. Блюда подавайте в оригинальной и красивой посуде, которая бы соответствовала блюдам.

Овощи в сыром виде отлично смотрятся на подносе или на плоской тарелке, устланной какой-то зеленью или листьями салата. А вот сыры любят посуду из дерева, а если таковой нет, то ажурная красивая тарелка приукрасит закуску из сыра. Его можно декорировать розмарином или пучками зелени.

Достаточно быстро можно приготовить фаршированные яйца, они должны быть сварены вкрутую, затем их режут пополам, желтки перемешиваются тщательно с майонезом, филе анчоуса, и черным перцем. Полученной смесью заполняют половинки яиц и приукрашивают зеленью.