Сейчас на прилавках магазинов и овощных базаров можно увидеть огромное количество перца всех цветов и размеров, яркие толстостенные выглядят они ну очень аппетитно. А как благотворно он влияет на организм, улучшает кровеносную систему, полезен для профилактики онкологических заболеваний, омолаживает кожу, снижает артериальное давление, насыщает организм витамином С, необходим для беременных и при планировании беременности, помогает снять усталость глаз, кстати, самое большое количество витаминов находится рядом с плодоножкой, где сосредоточена основная масса семечек. 

Лет 20 назад в Сибири и не думали о том, что можно выращивать перцы, а сейчас почему бы и нет, благо семян много на любой вкус, и конусовидные и овальные, каких только нет. Но для Сибири так и осталось проблемой, как вырастить крупные, сочные и яркие перцы, чтобы их не поели вредители, чтобы они были с толстыми стенками, а не как тряпочки. Попробуем разобраться.

Конечно же, перец стоит выращивать из рассады в сибирском климате, да и вообще в России. Сеем в торфяные горшочки, чтобы потом сразу поставить их в открытый грунт, так как пикировка для перца не очень хорошо сказывается на его корневой системе. Обязательно ставим под стекло или под пленку и на подоконник, учтите, что сторона должна быть солнечной, перчики очень любят тепло. Не допускайте пересыхания почвы, они также любят влагу, но не перестарайтесь, чтобы растение не заболело «черной ножкой», создайте им парниковый эффект и они возблагодарят вас хорошим урожаем. При появлении первых листочков стоит сделать домашнюю тепличку, или накрыть сверху пластиковыми стаканами. Недели за две перед высадкой в открытый грунт, перцы надо подготовить к смене температуры, другими словами, закалять, сначала выносите рассаду на час или полтора на улицу, или на балкон и постепенно увеличивайте время, чтобы при высадке в открытый грунт перцы были готовы к уличной температуре. 

В открытом грунте первое время перцы необходимо накрывать пленкой, тем более сибирскими ночами. А так особой заботы нет, обильный полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями, вроде список большой, а на деле пятиминутная работа. На зиму перец можно замораживать, готовить вкуснейшее лечо, можно мариновать целиком без плодоножки, а зимой делать фаршированные перцы, рецептов тысяча, фантазируйте и богатого всем урожая!