В большинстве высоко развитых стран бобовые используются в комбинации с кукурузными изделиями, что обеспечивает человеку полезное и сбалансированное питание. Также эти культуры очень богаты витаминами, особенно соя, которая в последнее время стала широко распространенным продуктом благодаря тому, что по вкусу она напоминает мясо. 

Как использовать бобы в кулинарии

Одним из самых используемых бобовых является чечевица. Ее нередко добавляют в супы, овощные и мясные запеканки и т.д. В Индии фермеры выращивают на своих плантациях больше 50 видов этого растения. В этой стране из нее готовится разновидность каши, которая называется далом. Это блюдо принято есть с овощами и вареным рисом.

Еще одно широко распространенное бобовое растение – горох. Его родиной принято считать Юго-Западную Азию. Эта культура содержит много белка и витаминов А и С. Самым употребляемым и выращиваемым видом этого растения является посевной горох. Он намного мягче и слаще полевого, поэтому многие его сорта можно есть в сыром виде, не придавая их предварительной обработке. Другие же виды принято консервировать или замораживать, чтобы обеспечить годовой запас этого продукта. 

Фасоль. Этот бобовый продукт выращивают во всех климатических поясах планеты. Она является одной из основных культур, употребляющейся в пищу по всему миру. Однако существуют некоторые сорта, которые выращиваются специально для корма животных. 

Самым полезным сортом является лимская фасоль. Она обогащена белками, витамином В, а также кальцием и магнием. В России и в других странах СССР самое большое распространение приобрела огненная фасоль, относящаяся к вьющим растениям. Ее семена покрыты красными и черными точками, и ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Употребление арахиса

Несмотря на свое название и предназначение, арахис тоже относится к классу бобовых растений. Его родиной считается Южная Америка, где климатические условия позволяют выращивать это растение круглый год. Арахис довольно часто используется в производстве кондитерских изделий, а также конфет и шоколада.

Также этот земляной орех нередко является сырьем в промышленности при производстве декоративной косметики, красок, пластмассы и т.д.