Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Куриный бульон – 2 л;
  • Грибы свежие лесные – 500 г;
  • Лук шалот или репчатый – 2-4 шт;
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Зелень петрушки для подачи и украшения.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше всего подобрать порционные горшочки с крышкой, чтобы все вкусы и ароматы в блюде тщательно смешались.
  2. На большой противень установить горшочки, на дно добавить по столовой ложке мягкого сливочного масла.
  3. Гречневую крупу при необходимости перебрать. Для того, чтобы цвет крупы и ее вкус стал более ярким, сухую гречку можно обжарить на горячей сковороде.
  4. Лук, рекомендуется использовать шалот, порей или репчатый. Очень мелко порезать и добавить в сковороду с добавлением сливочного масла.
  5. Грибы промыть, обсушить, и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Добавить к обжаренному луку, приправить солью и специями.
  6. После того, как грибы обжарятся, к ним можно добавить гречку, тщательно все перемешать и выложить массу в горшочки, заполняя их наполовину.
  7. Залить гречку куриным бульоном, для его приготовления можно использовать спинку или крылышки курицы, специи, зеленую часть лука порея, морковь и другие корнеплоды.
  8. Поверх бульона добавить хорошую щепотку соли и перца, плотно закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее, до 180 градусов. Через 40 минут духовку можно выключить, оставив горшочки до полного остывания.

Подавая к столу блюдо, необходимо попробовать на соль, добавить при необходимости еще сливочного масла и мелко нарезанной петрушки. Грибы для приготовления рекомендуется использовать плотные, например белые. Если грибы замороженные, то гречневую крупу перед приготовлением в духовке рекомендуется немного проварить, а уже затем смешивать с остальной начинкой и специями.