Ингредиенты:

  • 2 кг жирного творога;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 200 г изюма (по 100 г светлого и тёмного);
  • 150 г орехов (подойдут любые);
  • 200 г кураги или чернослива;
  • ванилин (или ванильный сахар), марля.

Для украшения:

  • цукаты, сухофрукты, пасхальные посыпки, мармелад.

Приготовление:

  1. Сливочное масло за 1 час до того, как будем начинать готовить, достаём из холодильника - оно должно быть мягким, слегка подтаявшим.
  2. Сухофрукты заливаем горячей водой, даём им пропариться минут 20, затем воду сливаем, а сухофрукты осушаем на полотенце или дуршлаге.
  3. Творог хорошенько протираем сквозь сито либо через мясорубку.
  4. На маленькие кусочки нарезаем курагу или чернослив (можно и то, и другое), скалкой или блендером размельчаем орешки. Затем все эти ингредиенты, не забыв про изюм, добавляем к творогу, перемешиваем.
  5. Добавляем к творогу размягчённое масло, сметану, сахар по вкусу, ванилин либо пакетик ванильного сахара. Хорошо вымешиваем.
  6. Теперь нам надо подготовить нашу пасочницу. Для этого мы её переворачиваем так, чтобы основание находилось сверху, устанавливаем в миску или другую ёмкость. Затем застилаем влажной марлей, сложенной вдвое, таким образом, чтобы края марли свисали почти по всей длине граней пасочницы.
  7. Теперь выкладываем творожную массу в формочку, укутываем её марлей, завернув хорошо края.
  8. Чтобы пасха хорошо утрамбовалась внутри, нам будет нужен пресс. В качестве него подойдет бутылка или кастрюля с водой. На основание пасочницы ставим пресс и отправляем всю эту конструкцию на ночь в холодильник (минимум на 10-12 часов).
  9. По истечении указанного срока пасха готова. Снимаем пресс, переносим пасочницу на блюдо. Прямо там разбираем её, в готовой форме стеночки можно легко разобрать. Если же вы пользовались другими приспособлениями, то просто переворачиваем его на блюдо. Аккуратно отделяем марлю.
  10. Теперь можно приступить к украшению. Здесь фантазия каждой хозяйки может разгуляться вволю. Подойдёт почти всё: цукаты, орехи, бусинки и сухофрукты.