Давайте окунемся в Древнюю Русь и попытаемся узнать, чем же питались наши предки.


Как известно национальная особенность древнерусской кухни стала проявляться уже в 10 веке, но лишь к 15 веку достигла своего наивысшего пика.


Иностранцы не редко подмечали, что русский стол является одним из дорогих в мире, даже у бедняков. Хотя на Руси еще продолжительное время не было привычных для нас продуктов питания, таких как: картофель, кукуруза, помидоры и рис.


Что же тогда составляло основу рациона?


Обычно главное место за столом занимал хлеб. Поэтому не удивительно, что основу национальной кухни составляли хлебные и мучные изделия, а также блюда из зерна.


Кроме этого в пищу употребляли и другую провизию:


- Репу,


- Капусту,


- Редьку,


- Огурцы,


- Фрукты,


- Ягоды,


- Грибы,


- Рыбу.


Иногда на столе можно было еще увидеть и мясо.


На Руси все вышеперечисленное входило в повседневный рацион питания.


Готовить большое количество сортов хлеба, блинов, пива и кваса разрешало изобилие следующих продуктов: ржи, пшеницы, овса, проса, гороха и чечевицы.


Супы занимали центральное место на столе. Правда, когда-то давно они назывались хлебова. Название пошло от слова хлебать. Всевозможные щи, похлебки, свекольники, овощные супы. Летом на Руси было принято есть холодные супы: окрошки, свекольники, а зимой - горячие борщи и щи. Только одних разновидностей этого блюда насчитывалось до шести десятков.


Окрошку делали из двух овощей. По вкусу она сильно отличалась от той, которую мы привыкли есть. Из овощей: морковь, огурцы, свекла. Добавляли обязательно зелень: петрушку, лук, укроп. Могли добавить рыбу, мясо куриное, яйца. Заправлялось все это сметаной и разбавлялось сывороткой.


Каша – еще одно любимое блюдо наших далеких предков. Каши готовили и в будни, и в праздники. Даже на царских пирах подавалось это питательное, ароматное блюдо.


Любили печь русичи и блины. Ими поминали усопших. Пекли на Масленицу, и в любой другой день со всевозможными начинками: рыбой, мясом, капустой, морковью.


Русская кухня во все времена отличалась большим разнообразием. Блюда были не только вкусными, но и питательными.