Ингредиенты:



  • 500 г рыбного филе (белого);

  • 2,5 л бутилированной воды;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь средних размеров;

  • 5 клубней картофеля;

  • 3 красных помидора;

  • 1 лимон;

  • 5 листиков лаврушки;

  • 5 горошин душистого перца;

  • мелкая нейодированная соль;

  • 1/2 ч. л. перца (черного, молотого);

  • 1/3 колпачка жидкого дыма.


Приготовление:



  1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. В кипяток положить рыбное филе, предварительно его разморозив, очищенную целую луковицу, душистый перец горошками и лавровые листики. После очередного закипания воды убавить огонь до среднего, накрыть крышкой кастрюлю и дать проварится 20 минут.

  2. Очистить и нарезать картофель некрупными ломтиками, промыть в холодной воде, чтобы удалить выделившийся крахмал. Сделать это надо для того, чтобы при варке картофеля выделялось меньше пены.

  3. Морковь тоже очистить и порезать кружочками (также можно половинками или четвертинками).

  4. Через 20 минут надо достать сваренное филе рыбы и отложить на тарелку. 

  5. Выловить лавровые листы и горошки перца. Их можно выкинуть, они отдали все свои соки. Луковицу пока оставить.

  6. В получившийся бульон закинуть нарезанные ранее овощи - картошку и морковь. Довести до кипения на большом огне, затем убавить до маленького и оставить томиться под закрытой крышкой.

  7. Далее нужно обработать томаты. Эта процедура делается следующим способом:  сделать крестообразные надрезы с двух сторон и поместить подготовленные помидоры в кипяток на 5-7 минут. После промыть горячие томаты в холодной воде, снять кожицу (она должна отойти от мякоти без проблем) и порезать на ломтики среднего размера

  8. Помыть и порезать лимон на четвертинки. Добавить обработанные томаты и кусочки лимона в бульон. Луковицу выловить и выбросить.

  9. Посолить, поперчить и добавить немного жидкого дымка для придания копченного аромата ухе. Обычно, делая ее на костре, вместо дымка в бульон окунают дымящуюся палочку.

  10. Главный компонент ухи - рыбу порезать или пощипать руками на кусочки и закинуть в кастрюлю. Дать потомиться еще 15-20 минут, выключить плиту.

  11. Готовая уха должна настояться около получаса, после чего полностью готова к употреблению.


Для любителей острого в тарелку можно добавить красного молотого острого перца.