Перфекционизм – это бесконечное стремление человека к совершенству. К сожалению, это только звучит красиво, а на самом деле действенности в этом стремлении ноль целых, ноль десятых. Это не трудолюбие и упорство, которые приводят к лучшему результату. Чаще всего как раз от обратного – это главная тормозящая сила, которая в силах остановить любые начинания.

Истоки перфекционизма человека всегда в чувстве собственной неполноценности, которое формировалось окружением и ситуациями на протяжении всей предыдущей жизни. Чаще всего всё берёт начало в детстве. Обычно это случается, если родители вместо здорового подбадривания и доброго поучения развивали в ребёнке своей бесконечной критикой комплекс неудачника.

Такой человек не может дать реальную оценку своим способностям и возможностям, а постоянно стремится к тому, чтобы подогнать себя и все свои результаты под идеальные рамки, которые сам же себе и придумал. В большой части случаев результаты оказываются безрадостными, уже имеющиеся комплексы прогрессируют в развитии, растёт неверие в себя и свои силы.

Страх несоответствия ведёт к тому, что принимается новая жизненная позиция – бездействия. «Чем делать плохо – лучше не делать вообще». Но разве это можно считать выходом из сложившейся ситуации? Имеющийся прежде всего в голове дисбаланс желаемого и получаемого нужно мягко исправлять. Во всех вопросах, касающихся психологии личности, ни в коем случае нельзя рубить с плеча – все корректировки должны воплощаться в жизнь постепенно.

Очень важно осознать то, что идеальных людей – не бывает, и каждый всегда имеет возможность на ошибку. Более того, в этом состоит особая ценность жизни – в получении собственного опыта. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но мы теперь знаем, что это – не вариант.

Нужно всегда стремиться к охвату всей ситуации целиком, потому что очень часто, останавливая своё внимание на несущественных мелочах и посвящая этому все свои силы, главное – уходит из виду. Последствия в действительно серьёзных вопросах могут быть самыми различными, поэтому лучше сразу действовать вдумчиво и осознанно (ключевое слово здесь – действовать, а не до бесконечности думать и осознавать).

Старайтесь воспитывать в себе умение слушать и главное слышать окружающих. На самом деле, правильное отношение к конструктивной критике в большинстве случаев – это уже половина успеха. И попытайтесь смириться с тем, что все люди – несовершенны, и именно в этом и есть особенность и ценность каждого человека.