Куркума произрастает исключительно в жарких странах. Ее корень перемалывают в порошок, облегчая употребление, так как сам корень очень длинный. Его длина составляет 1 метр. Этот желтый порошок не раз спасал людям жизнь, потому что в давние времена не было такого количества лекарств как сейчас, и только эта специя спасала от многих «болячек», вроде простуды, кашля, диабеты и гриппа. Её главная польза заключается в содержании йода, кальция и железа, а также витаминов В и С. Их наличие способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.



Цвет у куркумы вполне соответствует её ценности, поскольку помимо общих лечебных свойств, она также тонизирует кожу, помогает при тяжелой умственной и физической работе и расслабляет в моменты особой напряженности. Простая смесь, состоящая из одного стакана молока и чайной ложки куркумы, пойдет только на пользу, особенно тем, кто следит за своей фигурой, ведь куркума нормализует обмен веществ, позволяя организму вывести все токсины и шлаки. При смешивании этого порошка с медом получается незаменимое народное средство от растяжений и ушибов, а при укусе насекомых или аллергии оказывается смягчающее действие и уменьшение зуда. Изначально куркума появилась в Индии, оттуда и пошло её распространение. Индийские девушки верят, что она поможет им сохранить молодость и красоту, поэтому добавляют специю практически во все блюда. Разглаживанию кожи и уменьшению морщин способствует сочетание куркумы, молока и меда, такой «нектар» защищает кожу от сухости, ведь в Индии не самые лучшие погодные условия. Помимо такой маски для лица, есть рецепт с сочетанием растительного масла, муки и желтого порошка. Эту кашицу наносят на лицо и держат пару минут, а затем смывают, однако стоит заметить, что при долгом нахождении на лице такая маска может только губительно сказаться на здоровье и цвете кожи.



Польза куркумы в ежедневном употреблении неоспорима. От неё и на кухне помощь, и в личной косметичке. Нельзя не согласиться с тем, что даже в столь маленьких количествах, как одна щепотка, при правильном применении, она улучшит вкус блюда, состояние кожи и даже залечит порезы, снимая отек и боль.