Следует обратить особое внимание, что жир не исключается полностью, так как он является важнейшим компонентом жизнеобеспечения. Он влияет на выработку гормонов, создание защитных прослоек для внутренних органов, а также, приблизительно на 30%, из него состоят мембраны клеток. Даже такого беглого обзора хватит, чтобы понять, какую важную роль играет жир в жизнедеятельности.

Почему же жир урезают, если он так необходим организму? Он калорийный. Один грамм жира несёт в себе приблизительно 9 калорий, в то время как углеводы и белки – по 4 калории. Средний показатель жира, для среднестатистического человека, составляет 40 грамм, но бывает и меньше. Нужно достичь такой цифры, при которой организм нормально функционирует, но при этом получается дефицит калорий.

Продуктов с высоким содержанием жира не так уж и много, как зачастую думают. К ним относятся: различные масла (растительное, сливочное), мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски), жирное мясо, сыры, сметана, майонез, различные сладости (конфеты, торты) и прочее. Следует исключить из рациона жареную пищу (к примеру, мясо лучше варить, готовить на пару или на гриле). Молочные продукты выбирать с минимальным содержанием жира, а лучше вообще обезжиренные.

Основу такой диеты составляют лёгкие продукты, такие как рис, гречка, творог (обезжиренный), грибы, фрукты, овощи, морепродукты. Иными словами всё, что без жира, или с минимальным его содержанием. Низкожировую диету нельзя отнести к категории здорового питания, так как отсутствие жира может вызвать дефицит некоторых витаминов. Такую диету стоит применять только как средство похудения и не на длительный период.

По словам людей, имеющих опыт с диетами подобного рода, такой рацион легко воспринимается организмом. Человек быстро приспосабливается к новой обстановке, что гарантирует стабильный результат.