Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 5 шт;
  • Куриное яйцо – 4 шт;
  • Морковь среднего размера - 2 шт;
  • Зелёный горошек консервированный – 1 банка;
  • Кислое яблоко  - 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • 1 некрупная луковица.
  • Майонез – 250 г;
  • Соль;
  • Свежая петрушка и сельдерей для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть щёткой от загрязнений и варить на пару до готовности. После этого слить воду и оставить остывать до комнатной температуры. Очистить овощи от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками. Болгарский перец помыть, обсушить и удалить острым ножом плодоножку с семенами. Мякоть порезать тонкой соломкой. 
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и посыпать солью. Оставить на 10-15 минут и слить образовавшийся сок. С яблока тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семечками и порезать мелкими кубиками. Куриные яйца, сварить вкрутую и остудить в холодной воде. После  очистить от скорлупы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Нарезанные овощи выложить в эмалированную посуду, добавить натёртые яйца, зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость, посолить.  Всё заправить майонезом или сметаной по желанию и хорошо перемешать.
  4. На дно керамического салатника разложить предварительно промытые и высушенные листья салата. На них горкой выложить готовый салат и украсить веточками сельдерея и петрушки. Салат убрать в холодильник часа на полтора, а затем подать на стол.

С этим рецептом можно поэкспериментировать, меняя компоненты. Вместо горошка добавить консервированную кукурузу, например. А если хочется салат поострей, то можно добавить чеснока или острого перца.