Первое, что нужно учесть при соблюдении этой диеты - это количество порций, употребленных в день, их должно быть от пяти до шести. Связанно это в первую очередь с плохим аппетитом у больного, и к тому же, частые небольшие порции не дают большой нагрузки на печень. Так как соль способствует задержанию в организме жидкости, то ее употребление нужно будет ограничить до пяти граммов в сутки или даже до четырех.

Еда должна быть нейтральной по температуре, примерно 16 градусов, чтобы не раздражать органы пищеварения. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 литров жидкости. Что касается чая и кофе, то они не должны быть крепкими. Также при такой диете совершенно противопоказан алкоголь в любом виде, как минимум в течение семи месяцев. Существует перечень продуктов, которые запрещены при гепатите А, они вызывают дополнительную нагрузку на печень и поэтому их нужно исключить. К ним относятся:

  • Выпечка (булочки, жирные жареные оладьи);
  • Супы (жирные, плотные бульоны);
  • Мясо (любая жирная рыба и мясо);
  • Консервированная продукция (консервы, копченые блюда, маринады);
  • Кисломолочная продукция (цельное молоко, сливки, сметана);
  • Добавки к пище и различные приправы (маргарин, майонез, кетчуп, специи, острые приправы, уксус);
  • А также различные сладости и напитки (мороженое, крепкий кофе и чай, газировка, торты, рулеты, шоколад).

При данной диете можно принимать пищу, которая легко усваивается, не перегружает желудок, не вызывает чувство тяжести. Готовить пищу нужно на пару либо варить, можно запекать, но ни в коем случае не жарить. Также в повседневный рацион возможно включить немного молочных сосисок, плов без мяса, отварную или запеченную нежирную рыбу, отварные морепродукты, молоко с низким содержанием жира, салаты из свежих овощей, некислые ягоды или фрукты, укроп и петрушку.

Такая диета способствует появлению аппетита, что важно для больного, нормализует работу печени, а содержание витаминов в вышеназванных продуктах улучшает настроение и способствует выздоровлению.