Ингредиенты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 1 морковь;
  • 1  цукини;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г тёртых орешков (желательно лесных);
  • 50 мл бульона;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 1 небольшой апельсин; 
  • молотый перец, соль;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Положить макаронные изделия в достаточное количество кипящей воды. К таким однородным соусам, как сырно-ореховый, лучше всего подходят длинные макароны. Поэтому нужно взять спагетти, и обязательно, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  2. Морковку и цукини помыть в холодной, проточной воде и освободить от кожуры. Если цукини не переросший, то кожура у него нежная, а значит её можно не счищать. Натереть на тёрке или настругать овощи тонкой соломкой и добавить в кастрюлю примерно за 4 - 5  минут до готовности макарон.
  3. Достать из кастрюли макароны и овощи, выложить в сито и дать лишней влаге стечь. Отвар, оставшийся в посуде, не выливать, он пойдёт на изготовление соуса.
  4. На сковородке распустить масло, туда же всыпать мелко натёртые орешки. Разбавить всё бульоном. Отправить плавленый сыр в бульон.
  5. Отжать сок одного апельсина, вылить его в получившийся соус и всё перемешать. Посыпать солью и чёрным молотым перцем. Нашинковать промытый лук.
  6. Красиво выложить макароны на большое блюдо, полить их соусом и присыпать мелко порезанным зелёным луком.

Чтобы орехи без труда раскалывались, надо положить их в любую, хорошо сохраняющую тепло, ёмкость и залить кипящей водой. Выдержать при закрытой крышке около 10-20 минут.