Огурцы пряные

Понадобится на 3 литра воды:

- 15 столовых ложек сахара;

- 5 столовых ложек соли;

- 400 г уксуса;

- специи по вкусу: чеснок, хрен, укроп, корица, перец черный - горошек, гвоздика, кориандр.

Приготовление

Заранее приготовьте тару для консервирования: помойте и простерилизуйте ее над паром, железные крышки «проварите» в кипятке 3-5 минут.

Огурцы сложите в банки, перекладывая  чесноком, укропом и хреном (корни),  залейте их 2 раза кипятком по 3-5 минут, на третий раз залейте готовым рассолом и закатайте крышками.

Приготовление рассола: в воду добавьте все специи, поставьте на огонь, после того как закипит, сразу отключить и разлить по банкам.

Огурцы «мамины»

На банку объемом 3 литра понадобится:

- 2 столовые ложки соли;

-  2 столовые ложки сахара;

- 50 г уксуса 9%;

- 2 таблетки аспирина;

- специи: укроп, корни хрена (порезанные тонкими полосками), чеснок, перец душистый и черный горошек.

На дно банки сначала положите пряности, затем огурцы, предварительно вымоченные 1-2 часа в холодной воде, сверху снова специи.

Залейте овощи кипятком на 15-20 минут, после чего слейте воду в отдельную кастрюлю, всыпьте соль и сахар.  После того как рассол закипит, добавьте аспирин и уксус, проварите его еще 2-3 минуты. Готовым рассолом залейте огурцы и плотно закатайте банки.