Во-первых, следует действительно присмотреться к чаду. Быть может в нем просто умирает талантливый актер, и не стоит торопиться и наклеивать на невинного дитя ярлык с надписью «истерик». У по-настоящему истероидных детей признаки проблем носят характер крайностей. Любимчики взрослых, они с каждым новым днем требуют все больше и больше внимания к себе – им, кажется, все мало. И индивидуального отношения к себе на уроке, и того, что мама не выходит на работу, а носится с ним двадцать четыре часа в сутки, и то, что их хвалят за каждую мелочь. Они требуют еще и еще,  и поначалу это не так заметно. Однако, со временем подобное поведение перерастает всякие границы. Истерики, когда родитель разговаривает по телефону, крики и ругань, когда поступают не так, как им нужно, стремление к власти, ревность достойная Шекспира в дружеских отношениях в школе. Не стоит закрывать глаза на тревожные звонки и мнения окружающих.



Во-вторых, не следует делать из ребенка пуп Вселенной. Этот совет применим ко всем счастливым обладателям отпрысков, однако в отношении к демонстративному ребенку нужно возвести эту мысль на уровень мировоззрения. Похвала, так часто изливающаяся из уст родителей по поводу малейшего достижения и полное игнорирование прегрешений ребенка приведет к тому, что взрослая жизнь окажется для него ударом, ведь никто не будет кланяться в ножки в университете, преподаватели вуза не рассмотрят в исключительном чаде звезду без реальных умений или знаний, и непременно назреет конфликт. Не говоря уже о том, что никто не станет терпеть на работе излишне зазнавшегося сотрудника, уверенного в своей непогрешимости. Так что похвала должна быть в меру, и только за реальные достижения.


В-третьих, родителям важно следить за эмоциональным фоном семьи. Ребенок-демонстрант с ранних лет учится обманывать, подстраивать ситуации, играть на чувствах и эмоциях. Родителям следует научиться говорить «нет» на истерики, крики и плач. Видеть, когда ребенок прав, а когда это всего лишь сценка. Да, у матерей в таких случаях просто сердце разрывается от боли и обиды за свое чадо расчудесное, и даже любимый муж воспринимается, как исчадие ада. Но истероидный ребенок, получив желаемое, будь то игрушка, внимание или даже скандал между взрослыми, придет в благодушное состояние и наградит всех проигравших победоносной улыбкой. Только твердость характера, совместная позиция с партнером и категоричный отказ, без повторений, убеждений или попыток договориться подействуют в таких ситуациях.


И, в-четвертых, в развитии подобных детей необходимо делать акцент на помощь окружающим. Повышенный эгоцентризм как правило проявляется в том, что ребенок только и делает, что думает о себе, забывая о других, и с каждым годом это все больше походит на манию. Сочувствие, альтруизм и забота о ближнем чужды таким детям, поэтому следует ненавязчиво обращать внимание чада на дела других, их эмоции или ощущения. Однако демонстративно лишать собственного сына или дочь внимания чревато внутренним конфликтом эгоцентричного ребенка, вопросами «папа, ты разве меня не любишь?» и очередным витком манипуляций и детских травм. Следует показывать, что его чувства важны, о, да, но и чувства других, особенно мамы или папы, имеют равноценный вес.