Шампиньоны считаются самыми чистыми грибами. Их легко готовить, они не требуют скрупулезной предварительной обработки. Маринованные шампиньоны - желанное блюдо на любом столе. А их приготовление не требует особых усилий. Чтобы приготовить вкусные домашние шампиньоны в маринаде, вам понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Масло растительное — 130 мл
  • Уксус (столовый, 9%) — 60 мл
  • Чеснок — 3-4 дольки 
  • Сахар-песок — 1 столовая ложка
  • Перец черный (горошком) — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка

Шампиньоны для маринования лучше выбирать небольшие, аккуратные, среднего размера. Если грибы крупные - лучше разрезать их на 4 части. Перед приготовлением их следует промыть в холодной проточной воде.

Для приготовления маринада понадобится кастрюля (лучше эмалированная). В нее следует вылить уксус, растительное масло, добавить перец, соль, сахар и лавровый лист. Все это перемешать.

В подготовленную маринадную смесь высыпать грибы, раздавить чесноки, добавить в кастрюлю, снова перемешать. Воду не добавляем, так как грибы при нагревании выделят жидкость (сок) - и этого будет достаточно.

Далее ставим кастрюлю на малый огонь, непрерывно помешивая. После того, как грибы закипят, варим еще 5 минут под крышкой. После этого даем грибам остудиться до комнатной температуры, разливаем и раскладываем по баночкам или выливаем содержимое кастрюли в одну большую стеклянную банку. Ставим в холодильник на 4 - 5 часов. Маринованные грибы готовы.

Такие грибы можно не закатывать, но и храниться они долго не должны. Их можно подавать к горячим блюдам, добавлять в салаты, использовать как холодную закуску, добавив свежий лук, нарезанный кольцами, тертый или раздавленный чеснок, свежую зелень укропа и петрушки.