Ингредиенты:



  • 300 г свиной шеи,

  • 300 г  лопатки,

  • 300 г свиной грудинки,

  • пара зубчиков чеснока,

  • щепотка сахара и мускатного ореха,

  • 20 г соли,

  • черный молотый перец,

  • перец горошком.


Приготовление:



  1. Мясо, которое имеется в одинаковых пропорциях, нужно порезать на крупные куски. Желательно, чтобы мясо было холодным. Это нужно для получения правильной текстуры сервелата. Поэтому в мясорубку мясо нужно помещать сразу из холодильника. Делаем из мяса фарш.

  2. Специи нужно тщательно перемешать с солью и сахаром, чеснок крупно порубить. Поместить специи и чеснок в фарш, измельчить в миксере.

  3. Следующий этап – сухие свиные кишки нужно замочить в теплой воде. Далее их нужно промыть, тем самым подготовив к наполнению.

  4. Кишки надеваются на специализированную насадку и быстро заполняются фаршем, чтобы избежать появления ненужных пустот. Колбасу нужно перевязывать мокрой бечевкой.

  5. Готовый батон накалывают, чтобы при высыхании он не лопнул.

  6. «Батоны» колбасы нужно аккуратно развесить и дать им повисеть сутки, чтобы фарш утрамбовался. Сначала их нужно поместить в помещение с комнатной температурой, а затем батоны нужно убрать в прохладное место.

  7. Через назначенное время колбасу нужно сварить на водяной бане. В нижнюю емкость помещается вода, доводится до кипения; в верхнюю - необходимый для варки продукт. Однако верхняя емкость не должна соприкасаться с водой.

  8. Наконец, колбасу нужно слегка запечь в духовке. Вкусный домашний сервелат готов!