Ингредиенты:

  • 0,4 кг филе трески;
  • 10 средних картошек;
  • 2 средних луковицы; 
  • 10 г бекона;
  • 15 помидоров черри;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла (для смазки);
  • твердый сыр (по желанию);
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно помыть, но не очищать, сложить в кастрюлю залить водой и отварить до готовности. 
  2. Из готового картофеля слить горячую воду. Картошку полностью остудить, очистить от кожуры и нарезать кружками средней толщины.
  3. Взять форму для запекания и смазать ее маслом. На дно формы выложить цельные куски рыбного филе и посыпать их перцем.
  4. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Все помидорки черри помыть и разрезать пополам. Бекон сначала нарезать толстыми полосками, а полоски – брусочками.
  5. Рыбное филе в форме полностью покрыть луковыми полукольцами. Поверх колец поместить половинки помидоров, а помидоры накрыть брусочками бекона. 
  6. Содержимое формы заправить перцем и полить соевым соусом. 
  7. Форму затянуть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. 
  8. По истечении этого времени форму вынуть из духовки, с нее снять фольгу и снова отправить еще на 10 минут в духовку. 
  9. Через 10 минут форму снова вынуть из духовки. 
  10. В форму поверх бекона внахлест выложить кружки картофеля. 
  11. Кусочек сливочного масла нарезать пластинками и выложить поверх слоя картофеля. 
  12. Рыбную запеканку снова отправить в духовку и запекать еще 15-20 минут до золотистости картофеля. 
  13. Петрушку помыть и мелко порубить ножом. 
  14. Готовую запеканку вынуть из духовки, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу. 
  15. При желании поверх картофеля можно сделать ароматную сырную корочку. Для этого сыр нужно потереть на крупную терку, выложить поверх рубленой петрушки и отправить еще на 5-7 минут в духовку. За это время сыр хорошенько расплавится и возьмется корочкой. 
  16. Подавать рыбную запеканку к столу в горячем виде и со свежими овощами.