Вам понадобится
  • - рисовая бумага - 1 упаковка - 10-12 листов
  • - молоко - 600 мл
  • - сахар - 2 стакана
  • - очищенные грецкие орехи - 2,5 стакана
  • - лепестки роз (или зерна граната) - для украшения
  • - розовая вода или розовое масло
Инструкция
1
Если хочется побаловать себя ароматным турецким десертом, но нет специальных листов гюлляч, не расстраивайтесь: в супермаркетах, в отделе азиатской кухни, всегда можно найти невзрачные упаковки рисовой бумаги. Вот эта бумага и станет основой для нежного десерта.
2
Молоко нагреть и растворить в нем сахар. Снять с огня и остудить в течение 5 минут до температуры примерно 60 - 70 градусов. Если нет специального кухонного термометра, можно по-старинке капнуть смесь на запястье. Горячо, но терпимо? Значит, как раз нужная температура. По мере остывания молока его можно немного подогревать. В молоко капнуть розовое масло или добавить розовую воду.

Орехи натереть на терке. Это важно. Не порубить ножом - так останутся крупные кусочки и десерт не будет нежным. И не перемолоть в мясорубке или блендере, так как ореховая масса будет жирная, плотная. Орехи необходимо именно натереть, пользуясь острой не слишком мелкой теркой. Так пластинки орехов будут воздушными и не выделится масло, а это именно то, что нужно для нашего десерта.

Возьмем металлическую, стеклянную или керамическую форму. Металлическую без антипригарного покрытия, так как готовый десерт будем делить на порции прямо в форме, в которой он готовился. По этой же причине не подойдет силиконовая форма.

На дно формы налить половник сладкого горячего молока. Половник - это приблизительно 100 миллилитров. Осторожно, приглаживая, положить в молоко лист рисовой бумаги. Приглаживать нужно для того, чтобы края бумаги не завернулись к центру. Налить еще половник молока и выложить следующий лист рисовой бумаги, приглаживая, помогая листу полностью пропитаться. Насыпать немного тертых орехов, влить чуть-чуть молока, положить следующий лист рисовой бумаги.

Продолжать так укладывать продукты слоями до тех пор, пока не останется 2 листа. Уложив поверх орехов один из них, налить половник молока, накрыть другим листом. Полить молоком.
Верх украсить оставшимися тертыми орехами, лепестками роз. Если не найдете лепестки розы, украсить можно зернами граната.
3
Десерт убрать в холодильник минимум на 30 минут. А лучше всего на весь день или на всю ночь. По мере того, как молоко будет впитываться, можно осторожно и понемногу подливать то молоко, которое останется.

Летом можно заменить зерна граната на свежие ягоды. Один из слоев гюлляч можно сделать ягодным и украсить блюдо свежими ягодами.