Инструкция
1
Энзимы - специальные ферменты, необходимые для осуществления качественного пищеварительного процесса. В пшеничных зернах содержится большое количество энзимов, которые активируются в процессе проращивания зерен.

Организм человека сам в состоянии синтезировать энзимы, но и те ферменты, которые может получить человек с пищей, играют немаловажную роль в различных биологических процессах. Энзимы содержатся не только в пшенице, но и в других сырых продуктах. Эти вещества улетучиваются при нагревании выше 45 градусов Цельсия.
2
Когда зерна пшеницы начинают прорастать, то количество полезных веществ в них увеличивается, как и биологическая активность содержащихся в зернах ферментов. Какие же питательные вещества содержатся в пшеничных зернах?
В первую очередь это витамины: РР, С, Е, витамины группы В (это витамины В1, В2 и В6).
Витамин РР играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма, среди прочего участвует в выработке гормонов. Таким образом, недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям работы эндокринной системы. Также витамин РР необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Витамин С, как с детства известно практически каждому человеку, влияет на работу иммунной системы, укрепляя защитные свойства организма, усиливая сопротивляемость к различным микробам и вирусам. Также витамин С принимает участие в процессе формирования мышечной ткани. При нехватке этого элемента в организме синтезируемый белок практически не усваивается, так что мышцы остаются, фактически, без строительного материала. Кроме того, витамин С можно назвать витамином красоты, так как именно он отвечает за состояние кожи, делая ее красивой, сияющей, являясь стимулятором для выработки коллагена.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, то есть, замедляет процессы старения в организме. Также витамин Е влияет на работу половой системы, участвует в процессе формирования мышц и регенерации клеток кожи.
Также в пшеничных зернах содержатся магний и калий, отвечающие за работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
К моменту, когда длина проростков пшеницы достигает 1-2 мм, содержание в пшеничном зерне витаминов, микроэлементов и аминокислот возрастает в 10 - 50 раз.
3
Как прорастить пшеницу в домашних условиях и без использования специального проращивателя? Все просто. На рынке нужно приобрести зерно пшеницы, прошедшее минимальную обработку (неочищенное или обмолоченное). Неочищенное зерно можно проращивать, если целью является употребление лишь длинных ростков. Если же в пищу планируется употреблять все зернышко с маленькими ростками, то выбрать нужно очищенное зерно. Естественно, зерна не должны быть обработаны паром или химикатами.
Зерно промоем, выложим слоем в один сантиметр в небольшой стеклянный контейнер, зальем водой так, чтобы она немного покрывала зерна. Накрыть контейнер можно марлей или фольгой, в которой часто проделаны отверстия. Через 12 - 24 часа воду слить. Зерно к тому времени напитается водой, набухнет. Промоем его осторожно. Контейнер сполоснем чистой водой.
Выложим зерна снова в контейнер. Воду добавлять не нужно. Снова накрыть марлей (или фольгой). Уже через 1-2 дня появятся первые проростки. Зерна при этом могут покрыться легким пушком. Не стоит переживать, это естественный
процесс.
4
Проростки пшеницы можно пропустить через мясорубку и использовать для приготовления хлебцев. Для этого смешать жмых, оставшийся после приготовления овощного сока, с перемолотым проращенным зерном, добавить немного морской соли, любых сухих трав и специй по вкусу, выложить массу тонким слоем, до 0,5 см, на тарелку или лист дегидратора и высушить на солнце или в сушилке в течение примерно 7 - 10 часов. Такой хлеб подходит для питания сыроедов.
Проростки пшеницы вместе с целым зерном можно также добавлять в салаты, каши.
Когда ростки пшеницы достигают высоты 10-12 сантиметров, их срезают и перетирают в сок, так называемый витграсс, который по праву можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Для проращивания с такой целью можно использовать неочищенное зерно.