Ингредиенты:



  • 150 г фасоли;

  • 1,3 кг картошки;

  • 0,5 кг фарша;

  • 1 луковица;

  • 4 зубка чеснока;

  • 100 мл свежего молока;

  • 1 яйцо;

  • 2 ст. л. томатной пасты;

  • 4 ст. л. подсолнечного масла;

  • 100 г голландского сыра;

  • соль и любимая зелень.


Приготовление:



  1. Фасоль тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить стоять одну ночь.

  2. Утром фасоль еще раз промыть, залить чистой водой и отварить до готовности так, чтобы она не разварилась.

  3. Картошку очистить, помыть, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем превратить в пюре, заправив его свежим, но немножко прогретым молоком.

  4. Зелень, лук, чеснок очистить, помыть и мелко нарубить ножом, не соединяя между собой.

  5. В сковородке раскалить подсолнечное масло. В масло выложить чеснок с луком, обжарить их до золотистости. 

  6. Мясной фарш хорошенько размять вилкой или руками, выложить в сковородку к луку, заправить солью и обжаривать 5-7 минут. После туда же добавить вареную фасоль и томатную пасту, продолжая помешивать и обжаривать еще 3-5 минут.

  7. Голландский сыр потереть на крупной терке.

  8. В глубокую тарелку вбить яйцо, заправить его солью и взбить вилкой. После в яичную массу всыпать половину рубленой зелени и половину тертого сыра. Все тщательно смешать.

  9. Форму для запекания обильно смазать маслом. 

  10. На дно формы равномерным слоем выложить ½ часть пюре.

  11. Пюре покрыть равномерным слоем фасолево-мясной начинки, а начинку посыпать оставшейся рубленой зеленью.

  12. Зелень покрыть второй частью пюре, а поверх пюре равномерно выложить яично-сырную массу. 

  13. Сформированную картофельную запеканку с фасолью отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

  14. За 5-10 минут до конца приготовления запеканку нужно вынуть из духовки, присыпать второй частью сыра и снова отправить в духовку. 

  15. Готовую запеканку вынуть из духовки, украсить зеленью и подавать к столу прямо в форме.