Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт;
  • лук белый репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – 3 шт;
  • майонез – 4 ст. л;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • соль – 3 ч. л;
  • вода – 0,5 л;

Приготовление:

  1. Вымойте кабачки и удалите с них кожуру. Нарежьте кабачковую мякоть крупной соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю или глубокую миску пол-литра воды, добавьте туда 2 ч. л. соли. Получится рассол, в который нужно выложить нарезанные кабачки.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте белый репчатый лук. В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла на среднем огне. Высыпьте туда лук и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  4. Выложите готовый лук на тарелку, сцедите лишнее масло. Если масла слишком много, то высыпьте лук на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя жир.
  5. Вымойте и очистите морковь. Натрите её на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Налейте в сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, и выложите туда морковь. Обжарьте до легкого подрумянивания, периодически помешивая. Готовую морковь выложите на отдельную тарелку.
  6. Снова налейте в сковороду 2 ст. л. масла. Кабачки достаньте из рассола, с помощью дуршлага избавьтесь от воды. Выложите кусочки кабачков в сковороду. Обжарьте до размягчения, и выложите в отдельную чашку.
  7. Остудите овощи до комнатной температуры. Смешайте майонез с прокрученным или натертым чесноком. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив туда щепотку соли. 
  8. Возьмите большое блюдо, и начните выкладывать туда слои. Первый слой будет кабачковым. Выложите кабачки, и промажьте сверху майонезом с чесноком. Затем положите лук. После него – морковь. Смажьте оставшейся частью соуса. При желании можно украсить сверху свежей зеленью. Поставьте салат в холодильник и дайте ему настояться в течение трех часов.

Чтобы сделать салат менее калорийным, кабачки можно запечь в духовке без использования масла, а морковь – отварить.