Предпочтение желательно отдавать местным овощам и фруктам, потому что привозные плоды всегда собирают с кустов и деревьев еще не дозревшими. Это делается для того, чтобы облегчить транспортировку продуктов, а «дозревают» их потом, причем искусственно. А сколько в них полезных веществ? Очень мало, поэтому лучше выбирать более поздние овощи и не спешить за ранними витаминам.

При выборе свежих плодов овощных культур в первую очередь надо обратить внимание на их внешний вид. Вас должны насторожить слишком крупные плоды, с неравномерной окраской или очень светлым оттенком, лишенные запаха. Например, хорошие помидоры при разрезании имеют однородный цвет. Если шкурка темнее, а внутри видны светлые оттенки мякоти, то они выращивались с использованием нитратов. Выбирать такие не стоит.



После покупки любых овощей или фруктов их нужно промыть в специальном растворе, чтобы удалить с поверхности пестицидный налет. Для этого надо взять емкость с водой, влить в нее сок из половинки лимона и небольшую щепотку морской соли. Такая водичка способна смыть с кожуры овощей и фруктов всю накопленную «химию».

Как снизить количество опасных удобрений в плодах и обезопасить свой организм? Химические вещества больше всего содержаться в тех частях плодов, которые обеспечивают сокодвижение. Например, у редиса это хвостик, у моркови и белокочанной капусты – стержень, а у огурцов и кабачков – кожура. То есть, перед употреблением овощей необходимо удалять их магистральные части, тогда химические вещества не попадут в организм.

А как выбрать свежую зелень? Если зелень хилая, то это верный признак того, что ее выращивали быстрыми темпами с использованием нитратов. Выбирая пучки салата, лука, петрушки или укропа, нужно перевернуть его вертикально и посмотреть упругость продукта. Если зелень хорошо держит форму, значит, она качественная, а если наклонилась вниз, это признак того, что ее обрабатывали химическими препаратами.

Конечно, после зимних консерваций очень хочется свежих овощей, да и организм настоятельно требует витаминов. Но голову терять нельзя. Помните главный принцип: не спешите приобретать ранние овощи и зелень, дождитесь грунтовых плодов из местных огородов и тогда вы точно будете уверенны в их качестве и полезности.